ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В случае беспорядков на выборах милиция может применить все меры, "вплоть до огнестрельного оружия"

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 15:03
0
8

В случае массовых беспорядков с жертвами и погромов во время проведения переголосования второго тура выборов Президента Украины "милиция имеет право применять все, вплоть до огнестрельного оружия". Об этом заявил глава департамента общественной безопасности МВД Украины Александр Савченко.

По информации Александра Савченко, для охраны порядка на переголосовании второго тура президентских выборов, которое назначено на 26 декабря, будет задействовано около 170 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

Вопрос о применении техники, в частности, у здания Центральной избирательной комиссии, пока не решен, поскольку члены ЦИК просят технику возле здания комиссии не выставлять, сообщил Савченко в среду, 15 декабря.

По его словам, для охраны порядка в столицу будут привлечены дополнительные силы из регионов.

"Есть обращения общественных организаций о том, что планируются массовые выезды (избирателей, сторонников провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича, - ред.) из Донецких регионов на Киев. Уже есть предупреждение в Киевгорадминистрации", - сказал Савченко, отметив, что если эти данные подтвердятся, патрули в столице будут усилены.

В Киеве будут нести службу не более 30 тыс. милиционеров, включая столичную милицию, силы из регионов и столичный гарнизон, сообщил представитель МВД.

Оценивая работу милиции во время "оранжевой революции", Александр Савченко сказал, что, по его мнению, "милиция сработала отлично", и не позволила втянуть себя в политические разборки.

Он также напомнил об уголовной ответственности за блокирование административных зданий, отметив, что улица Банковая, где расположена Администрация Президента, до сих пор заблокирована активистами кампании "Пора". По словам Савченко, они уже не выполняют распоряжения своих организаторов и руководства, и если так будет продолжаться, уголовная ответственность неминуема.

Глава департамента общественной безопасности МВД напомнил, что 26 декабря, как и в ходе первого и второго туров выборов, усиленно охраняются все административные здания.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, МВД не зафиксировало серьезных нарушений в Киеве при голосовании в ходе второго тура выборов Президента Украины 21 ноября.

При голосовании в ходе первого тура 31 октября правопорядок обеспечивали 147,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, после этого МВД заявило, что такое же количество милиционеров будет охранять правопорядок и 21 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях