ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина забыла о бесплатном среднем образовании

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 10:28
0
11
Корреспондент: Украина забыла о бесплатном среднем образовании
Фото: Корреспондент
Корреспондент: Подарки в украинской школе - в порядке вещей

Страна забыла о бесплатном среднем образовании: круглую сумму при приеме и ежемесячные взносы в фонд класса платят почти во всех государственных школах столицы. Как пишет издание Корреспондент, к новой системе родители относятся с пониманием.

"Нам надо признать, что у нас не существует бесплатного образования. Например, в Киеве нет ни одной государственной школы, в которой родители не сдавали бы деньги на ремонт или в фонд школы", - заявил изданию депутат и председатель комиссии по вопросам образования и науки Киевсовета Валерий Пономаренко.

По его наблюдениям, благотворительный взнос при поступлении в первый класс украинской государственной специализированной школы в зависимости от ее престижности колеблется от $100 до $1000, а ежемесячные взносы родителей в фонд школы - от 100 грн до 1000 грн.

По данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного в 2009 году, в обычных государственных общеобразовательных школах взятки по разным поводам требовали у 59,7% респондентов.

При этом 96,4% родителей, опрошенных в ходе исследования, проведенного Институтом проблем управления им. Горшенина, признались, что дарили подарки, а также платили учителям или администрации школы. 69% из них делали это потому, что "так заведено", 21,4% респондентов намеревались таким образом купить лояльное отношение к своим детям, а 6% надеялись, что оплачивают хорошие оценки своих чад.

О благотворительных взносах, подарках и прочих пожертвованиях в школах не принято говорить вслух, поскольку и для учителей и для родителей это - материя деликатная. Для первых это способ получить прибавку к маленькой зарплате, а для вторых - посильный способ оградить собственное чадо от проблем с учебой.

"Последние два года школам [из госбюджета] перепадают крохи - только на зарплаты и коммунальные услуги, поэтому директорам приходится обращаться за помощью к родителям", - становится на защиту школ экс-начальник Главного управления образования и науки Киева Лилия Гриневич.

Как пишет журнал, если в 2007 году из госбюджета на подготовку школ к учебному году было выделено чуть более 29 млн грн, а в 2008 году - около 26,5 млн грн, то в 2009-м - лишь 12,5 млн грн. При этом учительская зарплата в Украине, согласно данным Госкомстата за май 2010 года, составляет немногим более 1900 грн, или около $240. Для сравнения: учитель государственной школы в Польше получает около $700, в Швеции - $2,5 тысяч, в США - $ 4 тысячи.

Поэтому, пишет Корреспондент, подарки и денежные конверты в украинской школе - в порядке вещей. Ведь по законодательству добровольная финансовая и материальная помощь школам со стороны родителей не запрещена, выдвигают свой главный козырь чиновники от образования.

Подробнее о среднем образовании в Украине читайте в №26 издания Корреспондент от 9 июля 2010 года.

ТЕГИ: образованиеподаркишкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях