ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Наводнение на западе Украины: около тысячи человек вынуждены покинуть свои дома

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 11:02
0
87
Наводнение на западе Украины: около тысячи человек вынуждены покинуть свои дома
Фото: pravda.if.ua
Юг и запад Украины страдают от наводнения

В результате обильных осадков 7-8 июля, разлива рек, подмыва и повреждения дамб, подъема грунтовых вод, накопления в низинах сточных вод и активизации оползневых процессов пострадали Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская областях. Угроза повторного подтопления существует на Буковине.

Как сообщает сегодня, 9 июля, пресс-служба МЧС, в 14 районах Ивано-Франковской области пострадали 133 населенных пункта, из них полностью или частично подтоплены 85 населенных пунктов, в том числе областной центр.

Так пострадали населенные пункты в Богородчанском, Верховинском, Галицком, Долинском, Калушском, Коломыйском, Косовском, Надвирнянском, Рогатинском, Рожнятовском, Снятинском, Тысменицком, Тлумачском районах, а также на территории подчинения Яремчанского горсовета. Подтоплено 623 жилых дома, Ивано-Франковская центральная городская клиническая больница, 674 подвальных помещения, 2 030 дворов, 2 287 приусадебных участков, 1 064 колодца и 349,3 га сельхозугодий. Без электроснабжения остался 31 населенный пункт, без транспортного сообщения - 39 населенных пунктов, газоснабжения - 5 населенных пунктов.

По информации Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области, разрушен мост на автодороге Галич-Цветовая в селе Мошковцы, повреждены (с учетом повреждений подъездных путей) 16 мостов, разрушено 4,4 км и повреждено 12,6 км дорожного покрытия автодорог государственного и местного значения.

Подразделениями МЧС спасены два человека, эвакуированы 217 человек. Также спасатели достали из воды три автомобиля. Для обеспечения населения пострадавших районов области питьевой водой и продуктами питания готовы к привлечению шесть единиц техники высокой проходимости.

Всего к ликвидации последствий стихии в области привлечены 1 495 человек и 281 единиц техники, из них от МЧС - 646 чел личного состава, 76 единиц техники, 32 плавсредства, 40 мотопомп.

Во Львовской области в течении 7 июля и в ночь с 8 на 9 июля из-за сильных дождей в девяти районах области (Пустомытовском, Дрогобычском, Николаевском, Жидачевском, Стрыйском, Городокском, Мостицком, Сколевском, Старосамборском) и в городе Борислав произошло частичное подтопление 78 населенных пунктов, 228 жилых домов, 4 объектов социальной сферы, 248 хозяйственных построек, 212 подвальных помещений, 2 107 домохозяйств, 2 106 колодцев и 7 184 га сельскохозяйственных угодий. Подтоплено 6 участков автодорог, повреждено 8 участков автодорог, разрушено 2 и повреждено 4 автомобильных моста, подмыты опоры 2 автомобильных мостов.

  По колено в беде. В Украину пришла большая вода

С целью организации и выполнения неотложных работ привлечены 397 человек и 80 единиц техники, из них от МЧС 96 человек, 30 единиц техники и 9 плавсредств.

Кроме того, в ночь на пятницу в селе Коропец Монастырского района Тернопольской области в результате резкого подъема уровня воды в реке Днестр временно эвакуировали 52 человек из 18 частных домов (всего в селе 1 130 домов).

Продолжаются работы по ликвидации последствий подтопления в Черновицкой области, произошедшего в результате осадков 22-29 июня в 10 районах Буковины. Также в ночь с 8 на 9 июля из-за угрозы подтопления в 12 населенных пунктах пяти районов области (Выжницкий, Кицманский, Сторожинецкий, Герцаевский и Новоселицкий) были отселены 887 человек, в том числе 184 ребенка. В зоне возможного подтопления для проведения наблюдения за уровнями воды и обеспечения своевременного принятия мер по оказанию помощи населению выставлены спасательные посты.

По состоянию на 7:00 9 июля остаются частично подтопленными пять населенных пунктов, 42 жилых дома, четыре объекта социальной сферы, 8 хозяйственных построек, 624 подвальных помещения, 972 дворохозяйств, 652 колодца и 179 га сельскохозяйственных угодий. Без газоснабжения остались семь населенных пунктов.

Привлеченными силами МЧС с начала проведения работ расчищено от ила и мусора 10,854 км мелиоративных каналов и русел рек, 4,195 км автомобильных дорог. Расчищено от мусора 322 дворов. Прокопано 2 112 м отводных каналов.

Черновицкой областной государственной санитарно-эпидемиологической станцией продезинфицированы 3 260 колодцев, из них 880 ранее подтопленных, остальные - по заявкам граждан.

Всего к ликвидации последствий стихии в области привлечены 1 770 человек, 307 единиц техники, 19 единиц плавсредств и авиации, в том числе от МЧС - 657 чел личного состава, 136 единиц техники, 17 плавсредств, самолет и вертолет.

По информации Черновицкого областного центра по гидрометеорологии Государственной гидрометеорологической службы по состоянию на 4:00 9 июля уровень воды в реке Прут составляет 630 см (уровень поймы 430 см), в реке Сирет - 459 см (уровень поймы 600 см).

В зоне чрезвычайной ситуации в круглосуточном режиме работает оперативная группа МЧС.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в Долинском районе Ивано-Франковской области в результате наводнения погибла 55-летняя женщина.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: МЧСнаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях