ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Совет Европы призвал Украину защитить караимский и крымчакский языки

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 13:52
0
14
Совет Европы призвал Украину защитить караимский и крымчакский языки
Фото: wordpress.com
Совет Европы просит Украину защищать языки национальных меньшинств

Совет Европы призвал Украину улучшить ситуацию относительно миноритарных языков в области образования и официального использования миноритарных в административной жизни на местном и региональном уровнях, сообщает Бюро информации Совета Европы в Украине.

Об этом говорится в докладе о применении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине, подготовленном комиссией независимых экспертов, осуществляющих мониторинг применения хартии и принятый Комитетом министров Совета Европы в четверг.

Организация также рекомендует органам власти обеспечить квоты для трансляции телевизионных и радио программ, а также чтобы требование дублировать и титровать все иностранные фильмы на украинский язык не препятствовало трансляциям на миноритарных языках.

Согласно рекомендациям Совета Европы Украина должна принять эффективные меры защиты и содействия караимскому и крымчакскому языкам, которые находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время носителей караимского языка осталось лишь около полутысячи человек, а крымчакского – около ста.

В целом, Совет Европы в своем докладе подчеркнул необходимость поддерживать тот уровень защиты и содействия миноритарным языкам, который существовал в Украине и до ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Как сообщалось, лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что в случае проведения властью грамотной, поощрительной языковой политики вся Украина будет говорить на украинском языке.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях