ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Томенко: В Харьковской и Донецкой областях отключают "1+1"

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 19:15
0
9

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился к генеральному прокурору Святославу Пискуну и Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой принять меры в связи с незаконным отключением трансляции информационных программ телекомпании "Студия 1+1" в Харьковской и Донецкой областях.

В соответствующем депутатском запросе Николая Томенко сказано, что в профильный парламентский комитет поступает информация о том, что в последнее время на территории Харьковской и Донецкой областей происходит отключение трансляции новостей "Студии 1+1".

По сообщениям отдельных средств массовой информации, такое отключение осуществляется по незаконным распоряжениям руководителей местных органов исполнительной власти.

Депутат напоминает, что за такое препятствование деятельности СМИ предусмотренна уголовная ответственность по статье 206 Уголовного кодекса Украины (противодействие законной хозяйственной деятельности).

Кроме того, подчеркивает Томенко, прекращение трансляции программ СМИ нарушает нормы Конституции и законов Украины "О телевидении и радиовещании" (ст. 6, 26) и "Об информации" (ст. 9, 10, 45-1) в части обеспечения прав граждан на беспрепятственное получение информации.

В связи с этим Николай Томенко просит Генпрокуратуру и Нацсовет по телерадиовещанию "неотложно осуществить проверку приведенной в этом запросе информации и в случае ее подтверждения принять все предусмотренные законом меры реагирования с целью защиты прав средства массовой информации и привлечения виновных лиц к ответственности".

По материалам пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце ноября коллектив телеканала "Студия 1+1" выступил со специальным заявлением, в котором пообещал распространять полную и непредвзятую информацию о происходящем в Украине и в мире согласно профессиональным журналистским стандартам.

Ранее ведущие новостей на "1+1" временно отказались вести информационные программы, аргументируя свое решение недостаточной объективностью и полнотой новостей.

До этого Томенко лично обращался к руководителям "Интера", "1+1" и Первого национального телеканала (УТ-1) с просьбой обратить внимание на достоверность информации в эфире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях