ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Со складов возле АЭС вывезут все боеприпасы

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 14:45
0
13

Министерство обороны намерено вывезти все боеприпасы из складов, расположенных возле атомных электростанций, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщил директор Департамента утилизации Минобороны Валерий Байков.

По его словам, возле Хмельницкой АЭС расположены 2 склада боеприпасов: один возле населенного пункта Славута, второй возле н. п. Цветоха.

Славута находится в 8 км от ХАЭС.

Байков сказал, что из Слвауты уже вывезено 200 60-тонных вагонов реактивных боеприпасов, и на следующий год запланировано вывезти остальные 300 вагонов.

По его словам, Минобороны также предпринимает меры для создания необходимой инфраструктуры, которая позволит вывозить боеприпасы из Цветохи, расположенной в 20 км от ХАЭС

Байков сказал, что из Цветохи в первую очередь будут вывозиться ракеты.

По словам Байкова, в 22 км от Южно-Украинской АЭС возле н. п. Бугские Хутора находится склад боеприпасов Военно-воздушных сил, среди которых 5- и 8-тонные авиабомбы.

Байков сказал, что в ближайшее время он вместе с представителями Министерства топлива и энергетики посетит этот склад для составления плана работ по его расформированию.

По словам первого замминистра обороны Александра Стеценко, Минтопэнерго выделяет 7 млн. гривен на вывоз и повышение безопасности складов, расположенных возле объектов энергетики.

Как сообщало агентство, ранее Минобороны решило до 2005 года расформировать склады боеприпасов в поселке городского типа Брюховичи (Львовская область).

23 сентября Президент Леонид Кучма освободил Евгения Марчука от обязанностей министра обороны и 24 сентября назначил на его место Александра Кузьмука.

По словам Кучмы, причиной увольнения Марчука стала неудовлетворительная работа по утилизации боеприпасов.

После назначения Кучма поручил новоназначенному министру обороны Кузьмуку серьезней заняться проблемой утилизации боеприпасов.

В начале мая на складах боеприпасов возле села Новобогдановка (Запорожская область), где хранилось около 4,5 тыс. условных вагонов артиллерийских снарядов, произошел пожар, вследствие чего боеприпасы начали детонировать.

Из-за пожара было эвакуировано около 6 тыс. жителей 11 близлежащих населенных пунктов, 1 человек погиб из-за осколочного ранения в голову.

ТЕГИ: ОдессареволюцияКостусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях