ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернополе десятый день подряд не вывозят мусор

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 10:49
0
16
В Тернополе десятый день подряд не вывозят мусор
Фото: Корреспондент.net
Из Тернополя не вывозится мусор

Из Тернополя десятый день не вывозится мусор. Пока попытки договориться с жителями Малашевцев результатов не дают, люди продолжают блокировать подъезд к полигону.

При этом в горсовете Тернополя отметили, что мэрия в отношениях с жителями села руководствуется не только меморандумом, которым Тернополю было разрешено вывозить мусор до 1 июля, но и договором, подписанным позже.

"Предварительно планировалось, что город заплатит за вывезенный до 1 июля мусор 250 тысяч грн, однако когда Малашевцы настояли на том, чтобы сумма увеличилась до 500 тысяч грн, срок действия договора был продлен до 1 ноября", - сообщили в горсовете.

При этом в договоре речь не идет о вывозе мусора из города, в нем сельская община лишь обязывается "принять финансовую помощь" и "не препятствовать проведению работ с целью недопущения самовоспламенения отходов, содержания территории свалки в надлежащем санитарно-экологическом состоянии и подготовки к рекультивации".

По договору Тернополь уже выплатил 320 тысяч грн из оговоренных 500 тысяч грн.

Между тем, работы по строительству свалки вблизи Миролюбовки, куда планировалось возить мусор вместо Малашевской свалки, до сих пор не завершены. Как сообщил мэр Тернополя Роман Заставный, строительство продлится еще как минимум два месяца. Сейчас в Тернополе мусор из контейнеров пакуют в полиэтиленовые пакеты, которые оставляют рядом с контейнерами.

Напомним, 31 марта 2010 года сельская община Малашевцев после полугодового перекрытия дороги на свалку подписала меморандум с Тернопольским городским советом и обладминистрацией, в котором согласилась на вывоз мусора из Тернополя на мусорную свалку возле села до 1 июля.

Меморандумом было предусмотрено, что облгосадминистрация и городской совет продолжат финансировать мероприятия, направленные на закрытие свалки, разработают проектно-сметную документацию на проведение первоочередных мер по ее рекультивации, а также завершат рекультивацию до 1 ноября 2010 года.

***

Малашевская мусорная свалка официально закрыта для использования экологами и санстанцией с 1997 года. Она расположена во втором поясе зоны санитарной охраны Верхне-Ивачевского водозабора, откуда поставляется вода для Тернополя.

Слой геологических пород на плато сформирован породами, которые не способны выполнять функции водонепроницаемого экрана. Следовательно, существует угроза попадания загрязняющих веществ со свалки в производительный водоносный слой.

ТЕГИ: Тернопольмусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях