ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма предлагает направить миротворцев в зону израильско-сирийского конфликта

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 14:15
0
5

Президент Леонид Кучма предлагает Верховной Раде направить украинских миротворцев в зону израильско-сирийского конфликта для участия Украины в силах ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск, передают Українські Новини.

Об этом сказано в тексте законопроекта №6430, зарегистрированного в Раде 16 декабря.

В законопроекте сказано, что мандат сил ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск, определенный резолюцией Совета безопасности ООН №350 (1974), не предусматривает участия этих сил в боевых действиях.

Согласно законопроекту, финансирование расходов, связанных с участием Украины в этой миротворческой операции, будет проводится за счет государственного бюджета Украины с дальнейшим возмещением этих расходов ООН.

По данным пресс-службы Министерства обороны, Кучма предлагает направить тыловое подразделение общей численностью до 200 военнослужащих.

Во время рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Рады его будет представлять министр обороны Александр Кузьмук.

Израиль и Сирия пребывают в конфликте из-за Голанских высот - спорной территории между двумя странами, которую Израиль захватил в ходе войны 1967 года.

Сирия требует, чтобы Израиль вывел свои войска с Голанских высот к границе, существовавшей до войны 1967 года.

В свою очередь Израиль утверждает, что это может сделать его границу уязвимой для атак со стороны Сирии.

Миссия ООН на Сирийских Голанских высотах была основана в1974 году, ее численность: военнослужащие - 1041 человек, международный гражданский персонал - 37 человек, местный гражданский персонал - 94 человека.

Военный персонал для миссии ООН предоставили Австрия, Канада, Непал, Польша, Словакия и Япония.

За 30 лет миссии ООН в этой зоне конфликта погибло 40 человек ее персонала.

Силы ООН полностью размещены в районе разъединения войск и рядом с ним и занимают 2 базовых лагеря, 44 позиции с постоянным дежурством и 11 наблюдательных пункта.

Миротворческие контингенты наблюдают за районом разъединения и принимают меры для предупреждения попыток действий в этом районе военных Сирии и Израиля.

Украина принимает участие в международных миротворческих операциях с 1992 года, за этот период в них приняли участие более 20 тыс. военнослужащих.

По данным Министерства обороны, украинские миротворцы и наблюдатели принимают участие в миссиях ООН в Ираке, Либерии, Кот-д"Ивуаре, Конго, Эфиопии, Эритреи, Грузии, Косово, Сьерра-Леоне и Ливане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях