ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В Украине рушатся стереотипы о пенсионерах как о балласте для общества

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 11:59
0
41
Корреспондент: В Украине рушатся стереотипы о пенсионерах как о балласте для общества
Фото: Корреспондент
Корреспондент: Пенсионеры стали посещать центры социальной активности

Украина начинает рушить позорный стереотип пенсионера как человека, отброшенного на обочину жизни, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Полгода назад в Запорожье открыли Центр социальной активности Ветеран. Открытый на базе запорожской городской службы социальной помощи при финансовой поддержке благотворительного фонда Восточная Европа, этот центр - один из целой сети учреждений для активных пенсионеров, созданных в последние полтора года в Украине.

"Такие центры очень нужны нашим бабушкам и дедушкам", - видит в хорошем настроении Виновец и других пожилых украинцев важнейшую миссию исполнительный директор фонда Восточная Европа Виктор Лях. Он из тех, кто пытается изменить укоренившийся в Украине стереотип о пожилых людей как о балласте для общества. В то время как на Западе, завершив трудовую деятельность, люди активно путешествуют, занимаются спортом, поступают в университеты - делают то, о чем мечтали всю жизнь.

Однако, как пишет Корреспондент, пока в жизни отечественных пенсионеров радостей мало: согласно проведенному социологической группой Рейтинг всеукраинскому опросу, лишь около 20% респондентов в возрасте старше 50 лет ежедневно испытывают положительные эмоции. Зато в возрасте 18-29 лет радуются жизни хотя бы раз в день не менее 50% соотечественников.

Иностранные врачи, практикующие в Украине, утверждают, что уровень клинической депрессии - болезни, с которой активно борются на Западе, - среди пенсионеров крайне высок. Просто его никто не замеряет: общественные устои не подразумевают для вас иного настроения, когда вам 65. Существенная составляющая невеселого настроения украинских пенсионеров - их материальное обеспечение. Если средняя пенсия в стране сегодня составляет 1039 грн. (чуть больше 100 евро), то в Финляндии она равна 1300 евро, в Германии - 950 евро, в Италии - 800 евро, а в соседней Польше - 450 евро.

Не добавляет оптимизма людям преклонного возраста и ощущение своей ненужности. Несмотря на крепкое советское образование и готовность трудиться, работниками старше 50 вакансии заполняют в Украине крайне неохотно - предпочитают нанимать молодежь до 35. Основные причины - советский менталитет немолодых людей, незнание ими языков и неумение работать на компьютере: все это работодатели считают нелучшим подспорьем в гонке за прибылью в современных украинских компаниях.

Помимо центров социальной активности, среди украинских пенсионеров пользуются популярностью Университеты третьего возраста - бесплатные учебные заведения по интересам, объединяющего активных пожилых людей. Университеты третьего возраста - детище Минтруда и социальной политики, которое общими с местными администрациями усилиями на бюджетные деньги открывает подобные заведения в крупных городах страны.

На данный момент центров социальной активности в стране уже восемь, а число их посетителей превышает 1500 человек. Еще не менее 1500 немолодых украинцев проходят обучение в филиалах Университета третьего возраста.

Подробнее о том, почему в Украине укоренился стереотип пенсионера как человека, отброшенного на обочину жизни, а также, какие меры предпринимаются для изменения ситуации, читайте в №27 издания Корреспондент от 16 июля 2010 года.

ТЕГИ: Запорожьепенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях