ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Луганске не могут разобраться, был ли пожар в храме УПЦ КП

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 11:59
0
34
В Луганске не могут разобраться, был ли пожар в храме УПЦ КП
Фото: v-variant.lg.ua
Вагончик, в котором проходят службы

В храме Архистратига Божия Михаила в Луганске пожара не было, пишет Восточный вариант со ссылкой на настоятеля храма отца Василия. Однако епископ Луганский и Старобельский УПЦ Киевского Патриархата Владыка Тихон настаивает, что пожар был.

Храм Архистратига Божия Михаила находится на окраине Луганска, в поселке Малая Вергунка. Во дворе частного дома установлен вагончик, в котором проходят службы.

"Я видел это сообщение о пожаре, не пойму, откуда оно. У нас ничего не горело. Все цело. Меня в это время, когда якобы случился пожар, в городе не было. Мне позвонили и сказали - храм сгорел. Я позвонил своим священникам, они говорят - у нас все нормально, идет служба", - рассказал отец Василий.

Напомним, официальный сайт УПЦ КП сообщал об избиении сторожа храма и поджоге самого здания со ссылкой на Владыку Тихона - епископа Луганского и Старобельского Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП). Сам Владыка Тихон отказался давать какие-либо комментарии.

Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря рассказал, что доверяет информации от Владыки Тихона. "Я опубликовал эту новость со слов Тихона, и у меня нет возможности послать на место кого-то, кто проверил бы ее. Епископ возглавляет епархию, и если он заявляет о том, что случилось. Не все люди подготовлены к тому, чтобы общаться с журналистами", - сказал пресс-секретарь.

Однако на официальном сайте УПЦ КП размещено официальное Уточнение, в котором Владыка Тихон продолжает настаивать на том, что пожар в храме был.

"В связи с тем, что земельный участок под храм имел повышенную влажность, на частной складской территории, находящейся рядом с местом, на котором должен возводиться храм, была складирована древесина для строительства и началось складывание и нумерация элементов деревянной конструкции. Конструкция храма была выведена под купол и на земле началось монтирование конструкции купола", - говорится в сообщении.

"Рядом находились остальные материалы. После завершения всех подготовительных работ планировалось эту конструкцию перенести на место, подготовленное для храма. Но ночью 18 июля в результате поджога и конструкция храма и материалы сгорели. По факту события епископ Тихон написал заявление в правоохранительные органы", - говорится в официальном разъяснении.

В свою очередь настоятель храма Архистратига Божия Михаила отец Василий утверждает, что никаких строительных материалов на территории храма не было.

"Пожар, если и был, то произошел не здесь. Подсказать, где это было, я не могу. Всем строительствами всеми делами, связанными со стройматериалами, всем занимался только Владыка Епископ", - говорит отец Василий.

В Главном управлении МЧС Украины в Луганской области о пожаре или поджоге храма УПЦ КП также ничего не знают. "К нам (МЧС) за помощью никто не обращался, вызова не поступало. В милиции об этом также ничего не знают", - заявили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Луганской области. Спасатели не знают даже адреса, по которому якобы произошел пожар.

В Луганске всего два храма Киевского патриархата - но типовых зданий нет, все они размещены в приспособленных помещениях.

По материалам Восточный вариант

ТЕГИ: церковьЛуганскпожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях