ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УПЦ КП о приезде Кирилла: Россия пытается реставрировать прошлое

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 09:37
0
18
УПЦ КП о приезде Кирилла: Россия пытается реставрировать прошлое
Фото: misto.odessa.ua
В УПЦ КП назвали визит патриарха Кирилла попыткой России реставрировать прошлое

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину и Одессу - попытка реставрировать прошлое, атеизм и коммунизм, заявил епископ Одесский и Балтский Украинской православной церкви Киевского патриархата Яков.

Об этом он сказал во время пресс-конференции. "Церковь сегодня получила, можно сказать, такую вакуумную духовную пустоту после прошлого лихолетья - времени атеизма, коммунизма. И сегодня цель церкви - обновить, обогатить людей духовно... Но мы видим, как соседи щедро пытаются реставрировать прошлое", - отметил епископ, говоря о Московском патриархате.

При этом он сообщил, что представители УПЦ КП не намерены организовывать какое-либо акции протеста по поводу приезда патриарха Кирилла.

"Зачем воевать, с кем? Мы молимся за здоровье и лучшую жизнь своего народа, своей нации. Пикетирование ни к чему не приведет. Люди сами определятся: кто есть кто. Напрасно северные соседи пытаются возвратить нас в прошлое, превратить Украину в колонию и при этом называют нас "раскольниками", - епископ Одесский и Балтский УПЦ КП Яков.

В свою очередь председатель Одесской областной организации ВО Свобода Павел Кириленко выразил убеждение, что визит патриарха – это визит наставника Кремля и агента Комитета государственной безопасности и Федеральной службы безопасности РФ.

Как такие люди могут поддерживать те политические силы, которые сотнями тысяч уничтожали священников православных, уничтожали православный храм?

"Сегодняшняя Русская православная церковь Московского патриархата так же, как и Украинская православная церковь (УПЦ-МП) поддерживает те политические силы, которые, фактически, начиная с 1917 года, уничтожали вообще христианскую церковь, православную церковь… Как такие люди могут поддерживать те политические силы, которые сотнями тысяч уничтожали священников православных, уничтожали православный храм? Следовательно, мы можем прийти к следующим выводам, что, в принципе, все эти истинные патриархи являются наставниками Кремля - агентами КГБ, ФСБ", - сказал Кириленко.

Напомним, вечером 20 июля в Украину прибыл глава РПЦ патриарх Кирилл. Вчера, 21 июля, он в Одессе отслужил первую литургию и освятил Спасо-Преображенский кафедральный собор.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УПЦ КПРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях