ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В Украине образовался дефицит мест в детсадах

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 10:43
0
19
Корреспондент: В Украине образовался дефицит мест в детсадах
Фото: Корреспондент
За бортом детсадов оказались почти 100 тысяч дошкольников

Из-за нехватки мест за бортом детсадов оказались почти 100 тысяч украинских дошкольников. Как пишет издание Корреспондент, виновники коллапса - нынешний демографический бум и недальновидность чиновников.

По данным Главного управления образования, в Киеве перегружен каждый второй детсад. В крупных украинских городах в среднем на 100 детсадиковских мест претендуют 130 малышей. Еще выше конкурс в традиционно многодетной Западной Украине. Так в Волынской и Львовской областях сады заполнены на 136%.

Как пишет издание, такой дефицит мест - отголоски недальновидности властей в 1990-х, полагают эксперты, когда во время спада рождаемости многие опустевшие детсады были перепрофилированы или сданы в аренду.

Сегодня, когда рождаемость существенно повысилась, дошкольная система оказалась у разбитого корыта: многие детсады перестроены и утрачены безвозвратно. Издание пишет, что для того, чтобы увеличить количество мест в детсадах, под спальни переоборудуют столовые и игровые залы.

Корреспондент отмечает, что в 2011 году устройство ребенка в сад может превратиться в настоящую войну за место под солнцем. Закон, принятый недавно Верховной Радой, одновременно с 11-летним школьным образованием вводит обязательное посещение дошкольных учреждений с пятилетнего возраста. Сегодня их посещает лишь 56% малышей детсадовского возраста, а для 100 тысяч маленьких соотечественников мест нет.

Парадокс ситуации в том, что детсадов в Украине хватает на всех, но почти каждый десятый из них сегодня используется не по назначению, говорят в Министерстве образования и науки. Многие в конце 1990-х были проданы под офисы или магазины. Часть зданий приватизированы или сданы в аренду, и нынче их хозяевами стали частные компании.

Всего в Украине таких бывших детсадов насчитывается около 600. При этом новые дошкольные заведения строятся медленно. К примеру, в столице, за последние пять лет было построено всего пять. Они могут вместить лишь 1000 малышей, в то время как в 2008-2010 годы количество дошкольников в столице выросло почти на 5000.

Министр образования Дмитрий Табачник пообещал, что в связи с введением обязательного дошкольного образования родителей не будут принуждать отдавать детей в сады, и они смогут получить дошкольное образование на дому с помощью учителей. Как это должно происходить на практике, Табачник не уточнил, лишь констатировав, что на 1 февраля в Украине насчитывалось более 422 тысяч детей пятилетнего возраста и на сегодняшний день держава может обеспечить дошкольным образованием 93,5% из них.

Более подробно о том, почему в Украине образовался дефицит мест в дошкольных заведениях, а также, как решить возникшую проблему, читайте в №28 издания Корреспондент от 23 июля 2010 года.

ТЕГИ: образованиедефицитдетский сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях