ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На границе Франции и Швейцарии застряли 83 украинских паломника

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 14:18
0
40
На границе Франции и Швейцарии застряли 83 украинских паломника
Фото: taize.fr
Паломники в Тезе

83 паломника Украинской греко-католической церкви застряли на границе между Францией и Швейцарией.

"Наша группа выехала из Украины 6 июля на пассажирском автобусе  с целью паломничества в Тезе 11-18 июля. Возвращаясь домой, 20 июля автобус на границе Франции и Швейцарии поломался", - сообщил руководитель группы паломников Орест Гевак.

Перевозчик по условиям договора должен было предоставить паломника другой автобус. "Однако мы простаиваем уже третий день в одном из поселков. На вторую ночь простоя владелец автобуса прислал техника, который не смог решить проблему автобуса", - сообщает Гевак.

По его словам, по правилам международной перевозки пассажиров, они не могут ночевать в автобусе, несмотря на то, что 21-22 числа шел дождь. "Люди паникуют. У многих закончилась еда и деньги. С нами беременная женщина, пожилые, несовершеннолетние и уже есть заболевшие люди. Также остро стоит проблема с визами, поскольку срок действия виз заканчивается 24 июля", - отметил Гевак.

Как сообщил Интерфакс Украина представитель компании автоперевозчика, компания планирует в пятницу направить автобус взамен сломавшегося, чтобы забрать пассажиров.

В свою очередь, газета Сегодня сообщает в пятницу со ссылкой на компанию-перевозчика, что, кроме автобуса из Украины, закуплен еще один автобус из Германии, который может будет задействован в доставке паломников домой. "Мы сами не заинтересованы в том, чтобы наши люди страдали за границей", - сообщил изданию управляющий фирмы-перевозчика Виктор Сасин.

Также Сегодня сообщает, что 83 паломника из Львова, Киева и Донецка разместились в сельском кинозале, где они спят в спальных мешках. "В небольшом курортном себе нам выделили кинозал, где мы спим в спальных мешках прямо на полу. Хорошо, что есть умывальники и туалеты. Продукты покупаем на свои деньги, но у одной девушки заканчиваются необходимые лекарства", - цитирует Гевака газета.

В свою очередь, руководитель группы отец Тарас Милян сообщил по телефону 5 каналу, что представители компании не выходят на связь, однако техник, присланный для ремонта автобуса заявляет что к 14:00 пятницы "должны прислать необходимую деталь". Милян также сообщил, что паломники обращались в украинское консульство, где их "заверили, что депортацию нам не поставят".

Руководитель группы паломников обратился в МИД Украины. Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили наличие этого обращения и сообщили, что данная информация уже передана в Департамент консульской службы, которая занимается этим вопросом.

***

Тезе - международное христианское экуменическое сообщество из деревни Тезе, которое находится во французском регионе Сона и Луара в Бургундии. Сообщество основано в 1940 братом Роже, который переехал во Францию из Швейцарии, и оставался ее главой вплоть до своей смерти 16 августа 2005.

По материалам: Интерфакс-Украина5 каналДелоСегодня
ТЕГИ: церковьФранцияпаломничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях