ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: УПЦ МП неизвестно, кто стоит за взрывом храма в Запорожье

Корреспондент.net, 29 июля 2010, 07:48
0
21
Ъ: УПЦ МП неизвестно, кто стоит за взрывом храма в Запорожье
Фото: politsovet.ua
В результате взрыва погибла женщина

Вчера, 28 июля, произошел взрыв в центре Запорожья в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата. Однако, как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Свято место пусто, в УПЦ МП считают, что пока не решаются назвать причины трагедии.

Газета пишет, что взрыв раздался около 17:00. Прибывшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов служитель храма рассказал, что взорвался сверток, который лежал под лавкой возле входа в Свято-Покровский храм, говорится в статье.

По словам одного из очевидцев, взрывом "снесло полцеркви внутри", а взрывной волной выбило почти все окна. "Визуально здание целое, оно не разрушилось, крыша не упала", - сообщила помощник начальника Главного управления МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

Как позже стало известно, в момент взрыва в храме, расположенном в центре города, в районе Малого рынка, находились около 15 человек. Пострадали 10 человек, одна из пострадавших погибла в больнице. Как сообщили Ъ-Украина в МЧС, мощность взрывного устройства кустарного производства эквивалентна 500 г тротила. Милиция оценила мощность взрывного устройства в 300-400 г тротила.

Пока ни сотрудники правоохранительных органов, ни местные власти не могут назвать версию взрыва. По некоторым предположениям, речь может идти о теракте, поскольку использовалось взрывное устройство. Сейчас расследованием дела занимаются сотрудники МВД, но, если у следствия появятся подтверждения версии теракта, расследованием займется Служба безопасности Украины.

В Украинской православной церкви Московского патриархата взрыв в Запорожье прокомментировали крайне осторожно. "Я слышал об этом, но выдвигать какие-либо версии пока рано", - сказал Ъ пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира проиерей Георгий Коваленко.

Схожего мнения придерживается глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. "Конечно, найдутся экзальтированные верующие, которые могут сказать, что это сделали наши враги - раскольники и униаты, но это было бы неправильно, тем более что в Запорожье ни Киевского патриархата, ни униатов нет".

В Украинской православной церкви Киевского патриархата полагают, что взрыв в храме не связан с взаимоотношениями УПЦ КП и УПЦ МП. "Скорее всего это действия каких-либо антихристианских групп, язычников. Зная их ненависть к святому князю Владимиру, принесшему нам христианство, вполне можно допустить, что это сделали именно они", - заявил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

Напомним, взрыв произошел в среду, 28 июля, в Свято-Покровском храме в Запорожье во время вечерней службы. Как сообщила представитель ГУ МЧС в Запорожской области, 9 человек получили легкие телесные повреждения, еще одна женщина - игуменья Людмила - скончалась во время операции. 

В прокуратуре Запорожской области исключают предположение о том, что взрыв в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата каким-либо образом связан с визитом в Украину главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".



 

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

ТЕГИ: СБУЗапорожьеМЧСУПЦ МПУПЦ КПвзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях