ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лидер Союза анархистов Украины заявляет о покушении на его жизнь и призывает ГПУ возбудить дело

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 18:17
0
21
Лидер Союза анархистов Украины заявляет о покушении на его жизнь и призывает ГПУ возбудить дело
Фото: s-a-u.org
Лидер Союза анархистов обратился в ГПУ

Лидер партии Союз анархистов Украины Вадим Черный просит Генеральную прокуратуру изучить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту покушения на его жизнь.

Об этом говорится в заявлении Черного, адресованном на имя генерального прокурора Александра Медведько.

Лидер Союза анархистов мотивирует свои требования тем, что его автомобиль был взорван емкостями с зажигательной смесью через семь минут после того, как он припарковал его и когда он должен был выйти из дома, чтобы вновь сесть в машину.

Черный убужден, что это было сделано его политическими оппонентами, которые знали о его планах на вечер.

Таким образом, по мнению Черного, в этих действиях имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса.

В то же время лидер Союза анархистов просит Генпрокуратуру рассмотреть вопрос о возбуждении в связи с сожжением его автомобиля уголовного дела по статье 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

Он мотивирует это тем, что машина была взорвана в нескольких метрах от домовой газовой котельной и, если бы огонь дошел до бензобака на 2-3 минуты раньше (пожарные приехали через 12 минут), то взрыв котельной уничтожил бы 17-этажный жилой дом.

Как утверждает Черный, таким образом, действия лиц, совершивших поджог, создали реальную угрозу жизни сотен людей, а также причинили материальный ущерб около 800 тысяч гривен.

Также в своем письме он отмечает, что целью злоумышленников было влияние на принятие решений объединением граждан, то есть возглавляемой Черным политической партией.

Указанные действия подпадают под вышеуказанную статью 258 Уголовного кодекса.

В письме генпрокурору Черный заявляет, что у него нет сомнений в том, что взрыв был осуществлен по заказу мэра Одессы Эдуарда Гурвица и исполнен членами общественной организации Свободная Одесса, поскольку, по словам Черного, в течение июля его партия публиковала компрометирующую информацию о Гурвице.

Глава Союза анархистов отмечает, что по инциденту со взрывом его автомобиля Приморское районное отделение внутренних дел Одессы возбудило уголовное дело по части 2 статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса, и, по мнению пострадавшего, указанная квалификация не соответствует характеру преступления.

Как сообщалось, ночью 27 июля в Одессе сгорел автомобиль Hummer лидера партии Союз анархистов Украины Вадима Черного. Пострадавший обвинил в причастности к поджогу его авто людей из окружения лидера партии Братство Дмитрия Корчинского.

В свою очередь Братство отрицает обвинения в свой адрес.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях