ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине установят памятник Льву Троцкому

Корреспондент.net, 1 августа 2010, 22:29
0
28
В Украине установят памятник Льву Троцкому
Фото: wikipedia.org
В Кировоградской области появится памятник Троцкому

Районный центр Бобринец в Кировоградской области станет первым в Украине городом, установившим памятник Льву Троцкому. Таким образом земляки революционера пытаются привлечь в свою страну туристов, пишет Фокус.

По словам мэра Бобринца Леонида Кравченко, упадок 1990-х годов не оставил районному центру никакой промышленности - наполнять городскую казну почти ничем. 

Власти города считают, что монумент одному из вождей революции 1917 года, уроженцу края, поможет привлечь в город туристов, что, в свою очередь, будет способствовать пополнению местного бюджета.

"Его знают во всем мире как талантливого политика и публициста, у него миллионы последователей, а его труды изучают в университетах. Памятник Троцкому есть даже в Мексике, где он был похоронен, а в Бобринце, на его родине, нет ничего", - пояснил Кравченко.

Уже нашлись скульпторы и меценаты, готовые профинансировать изготовление и установку монумента.

Власти планируют устроить краеведческий музей, одна из комнат которого будет посвящена Троцкому. Во дворе музея установят и памятник.

Напомним, решение установить памятник Троцкому было принято еще осенью прошлого года, и вызвало неоднозначную реакцию в украинских политических кругах.

***

Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 26 октября (7 ноября) 1879 года. Он был пятым ребенком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна и его жены Анны Львовны Бронштейн - зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалеку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области).

Троцкий являлся видным деятелем международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма, идеолог одного из его течений - троцкизма. В первом советском правительстве Л.Троцкий был наркомом по иностранным делам; в 1918-1925 - нарком по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета РСФСР, затем СССР. С 1923 г.-лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919-1926 гг. В 1927 году Л.Троцкий был снят со всех постов, отправлен в ссылку.

В 1929 г. выслан за пределы СССР. В 1940 году в Мексике он был убит агентом НКВД Рамоном Меркадером.

По материалам: Фокус
ТЕГИ: памятники и монументыСоветские памятникиКировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях