ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны начало ротацию украинских миротворцев в Косово

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 23:04
0
48
Минобороны начало ротацию украинских миротворцев в Косово
Фото: Reuters
Украина отправила в Косово 48 миротворцев

Министерство обороны начало 14-ю ротацию украинских миротворцев в Косово.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

2 августа в 15:55 с железнодорожного вокзала в Киеве на поезде Киев-София в Болгарию в рамках первого этапа ротации отбыли 48 украинских миротворцев новой ротации.

Из Софии украинские военных отбудут в базовый лагерь украинского миротворческого контингента на американской военной базе Bondsteel в Косово на автотранспорте.

31 июля из Николаева к станции Грлица в Косово отправился военный эшелон с 30 военнослужащими новой ротации, 23 единицами автомобильной техники и 10 тоннами материально-технических средств.

Прибытие военного эшелона в Косово планируется 8-9 августа.

Под руководством командиров предыдущей и новой ротаций украинского миротворческого контингента будет проведена разгрузка прибывшей техники и загрузка военной техники, которую планируют вернуть в Украину - 43 единицы вооружения и техники и 60 тонн материально-технических средств.

В обратном направлении эшелон запланировано отправить 10 августа.

Следующий этап 14-й ротации украинского миротворческого контингента в Косово, в ходе которого туда железнодорожным транспортом будут отправлены 48 военнослужащих, запланирован на 14 августа.

В целом в ходе очередной ротации на Балканы отбудут 125 военнослужащих, а в Украину вернутся 175 миротворцев предыдущей ротации.

Основу новой ротации украинского миротворческого контингента составляют военнослужащие 79-й отдельной Николаевской аэромобильной бригады командования Сухопутных войск Вооруженных сил.

Незначительную часть штатного батальона воинов-десантников составят специалисты из других частей.

Напомним, национальный контингент украино-польского миротворческого батальона УкрПолбат выполняет задания в составе многонациональной бригады Восток сил по поддержке мира КФОР с 1 сентября 1999 года.

Украинские миротворцы несут службу на наблюдательных пунктах, осуществляют контроль за передвижением населения, сопровождают детей в школу, охраняют церкви и школы, конвоируют сербское население через зону проживания албанцев, предотвращают незаконную перевозку оружия, взрывчатки и наркотиков.

Между тем, Украина настаивает на том, что международное признание независимости Косово не может быть прецедентом для решения других этнических конфликтов.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

В понедельник исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий принял посла Сербии Душана Лазича по его просьбе.

Посол изложил позицию сербской стороны касательно консультативного вывода Международного суда Организации Объединенных Наций от 22 июля о соответствии нормам международного права одностороннего провозглашения независимости Косово.

Он также передал письмо Президента Сербии Бориса Тадича по этому вопросу Президенту Виктору Януковичу.

В свою очередь, Хандогий подчеркнул неизменность позиции Украины касательно Косово.

По его словам, с учетом уникальности ситуации в Косово способ решения этой проблемы ни в коем случае не может рассматриваться как прецедент для решения других этнических конфликтов.

Хандогий напомнил, что Украина придерживается принципа безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств в признанных границах.

Также он заявил о готовности Украины участвовать в конструктивном рассмотрении резолюции по Косово в рамках следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре.

Как сообщалось, 22 июля Международный суд ООН постановил, что принятие декларации о независимости Косово не запрещено международным правом.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Александр Дикусаров заявил, что Украина не изменила свою позицию по поводу признания независимости Косово, несмотря на решение Международного суда ООН.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: УкраинаКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях