ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ рассказал, как в Украине отпраздновали День ВДВ

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 07:51
0
75
Ъ рассказал, как в Украине отпраздновали День ВДВ
Фото: Фото Андрея Рыбалко
Вчера в Украине отмечали День ВДВ

Вчера, 2 августа, в Украине праздновали День аэромобильных войск и 80-летие со дня создания воздушно-десантных войск. Издание Коммерсантъ-Украина в статье В Украине отметили юбилей воздушно-десантных войск рассказало о том, как в Украине отметили День ВДВ.

Как пишет газета, приблизительно в полдень в Киеве около трех десятков человек в тельняшках, камуфляже и голубых беретах прошли по проезжей части улицы Грушевского мимо зданий Кабинета министров и Верховной Рады. Не обращая внимания на нервно сигналящих водителей, они скандировали Слава ВДВ!.

Дежурившие на перекрестках сотрудники ГАИ попыток навести порядок и направить шествие на тротуар не предпринимали. Позже, отмечает издание, отдельные группы людей в тельняшках и голубых беретах можно было увидеть в центре города.

Я-Корр:  День ВДВ

На Майдане Незалежности один из участников празднования сообщил Ъ, что основные неофициальные торжества по случаю Дня ВДВ пройдут в Гидропарке. "Празднуют не только военнослужащие украинской армии, но и воины-афганцы, а также десантники, воевавшие в Приднестровье", - пояснил боец.

День ВДВ также отмечали в городах Украины, где дислоцируются части аэромобильных войск. Так, в Николаеве бойцы 79-й отдельной аэромобильной бригады прыгали с парашютами на реку Южный Буг, имитировали захват террористов и демонстрировали приемы рукопашного боя.

В Житомире служащие 95-й отдельной аэромобильной бригады вместе с представителями местной власти возложили цветы к памятнику основателю ВДВ Василию Маргелову. Затем все присутствующие осмотрели образцы вооружений, которыми располагает бригада, - парашютные системы, специальное стрелковое оружие, военную технику и оснащенный пулеметом автомобиль Hummer. В Одессе День аэромобильных войск отметили концертом и мотопробегом. А во Львове представители местной власти вручали десантникам памятные медали с надписью 80 лет ВДВ.

Аэромобильные войска также поздравили министр обороны Михаил Ежель и начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Григорий Педченко. "Вас по праву называют крылатой гвардией. Вы - элита любой армии мира, образец всего лучшего в армии", - говорилось, в частности, в обращении министра обороны. А начальник Генштаба в поздравлении отметил, что служба в десантных войсках всегда была заветной мечтой многих поколений юношей.

Напомним, День ВДВ отмечается 2 августа, так как в этот день 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

Первое подразделение ВДВ было сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе, авиамотодесантный отряд насчитывал 164 человека. До 1946 ВДВ находились в составе ВВС. С 1946 - в составе сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, но в непосредственном подчинении министру обороны. В 1991 году ВДВ признаны самостоятельным родом войск.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

ТЕГИ: праздникВДВармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях