ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Милиция начала уделять пожарам такое же внимание, как и особо тяжким преступлениям

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 15:39
0
13
Милиция начала уделять пожарам такое же внимание, как и особо тяжким преступлениям
Фото: Корреспондент.net
Милиционерам поручено в случае пожара эвакуировать людей и не допустить мародерства

Пожарам в Украине теперь уделяется такое же внимание, как и тяжким преступлениям - на место чрезвычайного происшествия выезжает руководство милиции.

Как сообщил департамент по связям с общественностью МВД Украины, это предусмотрено совместной инструкцией МВД и МЧС. "На место возникновения пожара должен выезжать лично начальник милиции, так как пожары отнесены сейчас к чрезвычайным происшествиям", - отметили в МВД.

В департаменте также подчеркнули, что милиция готова задействовать в ликвидации пожаров 75 тысяч человек личного состава органов внутренних дел, 130 единиц бронетехники, более 400 грузовиков, 300 автобусов и более 2 тысяч патрульных автомобилей. Задача милиции в пожароопасный период - в случае возникновения возгораний эвакуировать людей и не допустить мародерства в брошенных домах.

Выполняя поручение правительства, сотрудники ГАИ будут патрулировать основные въезды в лесные массивы, ограничивать доступ транспорта к лесным насаждениям, а в местах остановок фур будут проводить проверки и разъяснения правил пожарной безопасности. Участковые в свою очередь будут разъяснять населению правила пожарной безопасности.

В центральном аппарате МВД, как и в регионах, созданы рабочие группы, которые занимаются оперативным сбором информации относительно противопожарной ситуации. В департаменте МВД также подчеркнули, что на усиленный вариант несения службы переведена милиция Луганской области, поскольку ситуация в регионе "особо напряженная". В ведомстве напомнили о том, что недавно пришлось эвакуировать 280 детей из детского оздоровительного лагеря им.Юрия Гагарина, поскольку вблизи было зафиксировано возгорание леса.

В настоящее время в производстве МВД находятся 11 уголовных дел, которые возбуждены по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Украины (уничтожение или повреждение лесных массивов). Из них четыре возбуждены в текущем году.

Совместные мобильные группы в составе сотрудников МЧС, лесного хозяйства, Минприроды, Минагрополитики и милиции осуществили более тысячи рейдов во время которых составлены 270 протоколов о привлечении виновных к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и невыполнение требований дорожного знака о запрете въезда в лесопарковые зоны.

Как сообщалось, от лесных пожаров, зарегистрированных в Украине в среду, 4 августа, по состоянию на утро четверга, 5 августа, выгорело как минимум 625 га.

Сегодня на заседании СНБО Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что возвращается из отпуска в Киев, чтобы "круглосуточно мониторить ситуацию" с противопожарной безопасностью в стране. Президент подчеркнул, что не удовлетворен тем, как выполняются решения правительства по предупреждению возникновения пожаров в Украине. Сославшись на данные метеорологов, глава государства отметил, что жара продлится еще две-три недели, "поэтому нужно продержаться" и "принять самые жесткие меры, которые необходимы для того, чтобы мы не допустили пожаров и защитили страну".

Ранее сегодня первый вице-премьер Украины Андрей Клюев поручил центральным и региональным органам власти усилить противопожарные меры в стране, в частности, проверить состояние готовности пунктов эвакуации населения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: МВДМЧСлетожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях