ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Госдеп США: В 2009 году в Украине терактов не было

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 15:48
0
12
Госдеп США: В 2009 году в Украине терактов не было
Фото: Пресс-служба Президента
Доклад: В Украине готовился один теракт

Террористических нападений в Украине в 2009 году не было, однако МВД сообщало, что предупредило попытку атаки на этапе планирования, говорится в отчете Государственного департамента США по международному терроризму.

"МВД задержало пять человек по подозрению в организации этой атаки, в результате которой планировалось убийство лидера Меджлиса крымских татар", - говорится в отчете. 

По данным Госдепа США, задержанные заявили, что они являются членами организации Ат Такфир Валь Хиджра, которая базируется в Египте. Задержанных обвинили в незаконном владении оружием и взрывными устройствами. "Степень связи группы с внешними террористическими организациями остается невыясненной", - говорится в отчете.

Кроме того, в докладе идет речь о том, что в декабре прошлого года экс-президент Виктор Ющенко ветировал изменения к закону Украины относительно отмывания денег и финансирование терроризма.

"Эти изменения расширили бы объем финансового мониторинга и стали бы шагом, который бы приблизил украинское законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствие с международными нормами", - уверены в Госдепе.

В отчете также говорится, что правительство Украины продолжает вносить лепту в стабилизационные усилия в Афганистане - под литовским командованием там служат 10 украинских солдат. В декабре СНБО Украины объявила, что правительство планирует утроить этот контингент в 2010 году.

Относительно количества террористических нападений в мире, то в докладе говорится, что в 2009 году их было почти 11 тысяч, при этом погибли около 15 тысяч людей. Согласно отчету, 60 процентов этих нападений приходятся на Ирак, Афганистан и Пакистан.

Ранее глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что ни одна страна в мире не может быть застрахована от терроризма. "В то же время Украина не является страной с повышенной опасностью террористической угрозы", - заявил он.

По его словам, у СБУ очень хорошо налажена система сбора информации, позволяющая на ранних стадиях выявлять угрозы терактов. "В Крыму есть определенная особенность, и она не связана с крымскотатарским населением. Она, скорее, связана с местностью: на полуострове есть зоны, в которых удобно встречаться, проводить закрытые сборы, организовывать лагеря".

"Да, действительно, мы располагаем информацией по определенного рода террористическим организациям. Но они рассматривают Украину скорее не как зону действия, а как зону отсидки или подготовки операций по другим государствам", - отметил Хорошковский.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: ТерроризмКрымМВДСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях