ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитники: Заключенные Мариупольской колонии ограничены в доступе к воде

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 12:06
0
22
Правозащитники: Заключенные Мариупольской колонии ограничены в доступе к воде
Фото: vpg.org.ua
Заключенные Мариупольской колонии занимают очередь за водой

Винницкая правозащитная группа обращается к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой открыть производство в связи с информацией о "нечеловеческих условиях пребывания осужденных" Приазовской исправительной колонии № 107, город Мариуполь, Донецкая область.

Как говорится в сообщении правозащитников, причиной антисанитарии в колонии стало отсутствие постоянного доступа к качественной питьевой воде. Всю колонию обеспечивают водой лишь два крана, женщины вынуждены держать воду для целей питья и гигиены в ведрах и другой таре, не отвечающей санитарным требованиям, сказано в сообщении. 

Кроме того, винницкие правоохранители отсняли видео об условиях в колонии. "Осужденные, которые предоставили свои видео-показания, заявили, что некоторые из них не имели возможности помыться в течение трех месяцев. Начальник исправительной колонии Коноваленко Людмила Владимировна вынуждена была разрешить съемки в колонии и не препятствовать откровенным интервью осужденных, поскольку местная власть не реагирует на все призывы о немедленном улучшении водоснабжения колонии", - отметили правозащитники.

По их словам, руководство Мариупольского водопроводно-канализационного хозяйства признает, что проблема существует и обещает наладить подачу воды, однако проблема существует очень длительное время.

В группе напоминают, что круглосуточный доступ к качественной питьевой воды без ограничений является одним из основных прав человека, прежде всего осужденных, которые лишены доступа к альтернативным источникам воды. Нарушение права на питьевую воду и на достойные санитарные условия существования является жестоким обращением, которое запрещено Европейской Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, подчеркивают правозащитники.

Они также требуют от Генеральной прокуратуры Украины и Министерства здравоохранения Украины создать совместную комиссию для проверки санитарного состояния ПИК № 107 и качества питьевой воды, поступающей в эту колонию.

"Мы обращаемся также к Правительственному уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека с просьбой безотлагательно разъяснить руководству Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Мариупольскому городскому совету содержание положительных международных обязательств Украины в сфере прав человека в части запрета бесчеловечного, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания", - говорится в сообщении. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: заключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях