ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В тернопольском вузе опровергли информацию о трудовой эксплуатации студентов за границей

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 17:40
0
18
В тернопольском вузе опровергли информацию о трудовой эксплуатации студентов за границей
Фото: visualphotos.com
Студентов не привлекали на черновые и вредные работы?

Ректор Галицкого института им. Чорновила Национального университета Киево-Могилянская академия Мария Бабюк опровергает информацию об использовании студентов учебного заведения на черновых и вредных работах во время прохождения практики за границей.

Как заявила она, 22 студента вуза, которые поехали на практику в Болгарию, работали в гостиницах аниматорами или же в ресторанах при гостиницах.

"В этом году мы впервые для студентов 3-го курса факультета туризма организовали практику, чтобы они могли ближе ознакомиться с гостиничным делом, а также попрактиковать в иностранном языке. Предварительно в Болгарию ездила завкафедрой туризма, изучила условия труда для студентов, приехала, показала фото тех гостиниц, где они будут работать. После этого была сформирована группа, в которую вошли еще студенты из других вузов", – рассказала Бабюк.

По ее словам, студенты выехали на практику 12 июня. Через неделю 6 из них возвратились назад за средства болгарской стороны, поскольку их поселили в общежитии вместо обещанной гостиницы и не предоставили возможности работать на рецепции.

"Всех устроить аниматорами на рецепции не было возможности, поэтому студентам предложили поработать в ресторане, но не на черновых работах. Они посуду там не мыли, а рассаживали клиентов за столики, следили, чтобы было достаточно еды, встречали группы. А когда поступила жалоба на поселение в общежитие, мы связались с болгарской стороной, те объяснили, что в нескольких номерах ремонт, но мы отметили, что были другие договоренности и уже на следующий день студентов переселили в гостиницу", – утверждает Бабюк.

Она добавила, что со студентами поехала завкафедрой, а по возвращении группы неудовлетворенных студентов в Болгарию еще выехала для выяснения обстоятельств декан факультета туризма. "Она пробыла там неделю. Убедилась, что студенты, которым всем уже исполнилось 18 лет, работают как и договаривались по 6 час. в день, при этом имеют на неделю 2 выходных. 9 наших студентов еще до сих пор не вернулись – просили разрешить им остаться еще на 2 недели, с ними остается руководитель практики", – рассказывает ректор.

По ее словам, условия расчета за труд уже согласовывали между собой представители гостиниц и сами студенты. "Как там платили деньги, кому, что и как мы не знаем, в этом плане учебное заведение никаких гарантий не давало. Что именно произошло, должно выяснить следствие", – говорит Бабюк. Она отметила, что не имеет никаких претензий к руководителю практики, и если правоохранители и суд не установят какой-то вины завкафедрой, вопрос о ее освобождении не будет стоять.

Как сообщалось, в Тернопольской области разоблачили организованную преступную группировку в составе преподавателей одного из местных вузов, которые вывезли за пределы Украины 46 студентов с целью их дальнейшей трудовой эксплуатации.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Тернопольстудентыпрактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях