ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Западный Буг "съедает" Украину: Волынь ежегодно уменьшается на десятки квадратных километров

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 10:37
0
79
Западный Буг  съедает  Украину: Волынь ежегодно уменьшается на десятки квадратных километров
Фото: maps.vlasenko.net
На одном из участков границы река углубилась в украинскую территорию почти на 100 метров

Река Западный Буг, являющаяся границей между Украиной и Польшей на территории Волынской области, меняет направление русла и "захватывает" все новые и новые площади, подмывая украинский берег.

Как сообщило Волынское управление водного хозяйства, вследствие этого украинская территория ежегодно становится меньше на десятки квадратных километров.

За последние несколько лет только на одном из участков границы река углубилась в украинскую территорию почти на 100 метров, о чем утверждает рельеф грунта на польской территории и поросшие на нем молодые березки.

Украинское село Забужье Любомльского района "приближается" к реке, а огороды крестьян, уже находятся буквально в 10 метрах от русла Западного Буга.

"Если в ближайшее время не принимать никаких мер, то может случиться так, что у местных крестьян останется только бумажка с названием "государственный акт", а землей будут пользоваться поляки", - отметил председатель Забужского сельского совета Сергей Хомик.

Украинским пограничникам также почти ежегодно приходится переносить пограничные столбы в глубь украинской территории и согласовывать это с польской стороной, подписывая новые межгосударственные документы.

Всего на волынском участке украино-польской границы более ста таких опасных участков, их общая длинна составляет тридцать километров.

По словам заместителя начальника управления водного хозяйства области Тараса Корнийчука, ведомству ежегодно выделяется около 500 тысяч гривен. "За счет этих средств мы расчищаем 2-4 километра русла Буга и крепим не больше 100 метров берега при помощи металлоконструкций. Такими темпами укрепить проблемную береговую линию границы можно только за 300 лет", - подчеркнул он.

Для решения ситуации необходимы средства в сумме 200 млн гривен, говорят в Волынском проектном институте водного хозяйства. "Такую сумму может выделить только государственный бюджет", - отметил начальник водхоза области.

Напомним, в апреле Румыния заявила о претензиях на изменение украино-румынской границы в районе ненаселенного острова Майкан на Дунае, мотивируя это тем, что фарватер реки в этом районе изменился. В июле Украина выразила обеспокоенность решением Румынии расширить дельту Дуная.

Кроме того, весной в украинском политикуме заговорили о том, что Украина может утратить суверенитет в результате подписания соглашения с Россией о делимитации Керченского пролива. В частности, экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что в результате делимитации украинско-российской границы Украина может потерять косу Тузлу. Однако, в мае МИД Украины пообещал не отдавать Тузлу России. Министр иностранных дел заявил, что соглашение между Киевом и Москвой о демаркации государственной границы не приведет к потере Украиной контроля над Керченским проливом и частью Азовского моря.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаПольшаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях