ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жара на юге Украины бьет рекорды прошлого века

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 17:23
0
120
Жара на юге Украины бьет рекорды прошлого века
Фото: АР
На юге синоптики фиксируют рекордные показатели температуры

В Николаеве сегодня побит температурный рекорд, державшийся с 1948 года. А в Симферополе, как отмечают синоптики, августовская температура бьет рекорды сорокалетней давности.

Как сообщили в Николаевском областном гидрометеоцентре, кроме абсолютного максимума, для каждого дня каждого месяца есть рекордно высокая или низкая температура, зарегистрированная в Николаеве. 9 августа самая высокая температура была зарегистрирована в 1994 году - 37,8 градусов выше нуля.

В нынешнем, 2010 году, 9 августа столбик термометра поднялся до 39,3 градусов. Самая высокая температура 10 августа была зафиксирована в 1962 году, тогда это было 36,7 градусов тепла. Вчерашний день - 10 августа 2010 года - снова побил рекорд: метеорологи зарегистрировали в Николаеве температуру в 38,1 градуса выше нуля. Сегодня, 11 августа, был побит температурный максимум, державшийся с 1948 года. 11 августа 1948 года в Николаеве была зарегистрирована максимальная для этого дня температура - 36,5 выше нуля. Сегодня, как сообщают в гидрометеоцентре, в Николаеве +38,3.

В Николаеве за последние три дня были зарегистрированы три температурных рекорды, которые превысили показатели последних 65 лет.  Николаевские синоптики сообщают, что жаркая погода продержится еще как минимум до 19 августа. Не исключено, что в ближайшие дни будет побит абсолютный температурный максимум в 40,1 градус. 

В Симферополе, как сообщила заведующая сектором метеорологических прогнозов Центра гидрометеорологии в Крыму, Нина Винниченко, самая высокая температура воздуха (39,3 градуса) отмечалась в 1971 году. "В августе максимум 39,5 не только перекрыл показатели по августу, но и за всю историю наблюдений", - отметила Винниченко.

Она пояснила, что причиной жары является мощный антициклон, который располагается над Уралом, Западной Сибирью и Восточной Европой. "Он не дает проникать в Крым холодному, прохладному, влажному воздуху. Это очень устойчивое образование", – отметила заведующая сектором.

При этом она добавила, что на протяжении недели погода меняться не будет, а температура воздуха составит 34-39 градусов.

Как сообщалось, минувшее воскресенье, 8 августа, стало самым жарким днем лета в Украине.

По материалам Новости N, Новости Крыма

СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: погодажара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях