ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW: Эксперты обеспокоены пожарной безопасностью в Чернобыльской зоне

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 08:56
0
28
DW: Эксперты обеспокоены пожарной безопасностью в Чернобыльской зоне
Фото: АР
Эксперты обеспокоены ситуацией в Чернобыльской зоне

Украинские экологи считают, что в Чернобыльской зоне существует потенциальная опасность радиационного загрязнения воздуха вследствие вероятных пожаров, сообщает Deutsche welle.

Исследователи зоны отчуждения убеждены, что в чернобыльской зоне нет эффективной системы раннего выявления пожаров. В отчете экспертов проекта Европейского союза по разработке стратегических программ социально-экологического развития территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, указано, что, несмотря на ответственную работу спецлеспредприятия Чернобыльская Пуща, пожарные не контролируют более 15% лесного чернобыльского массива. Причина - ограниченное количество пожарных вышек и отсутствие спецтехники.

  В Чернобыльской зоне на этой неделе дважды возникал пожар

Как отмечает Deutsche welle, в Чернобыльской зоне существует реальная угроза возникновения пожаров, несмотря на официальную статистику, которая свидетельствует, что с 1993 по 2006 год там произошло около тысячи незначительных возгораний. В отчете европейских экспертов также отмечается, что не все пожары регистрируются сотрудниками лесничества в зоне отчуждения, поскольку их штрафуют за большое число возгораний.

Независимый консультант по охране окружающей среды Ульян Билоткач, который участвовал в разработке для Евросоюза отчета о социально-экологическом развитии чернобыльских территорий, отметил: "Эта опасность будет существовать, пока будут приняты радикальные меры по утилизации загрязненного сухого леса: вырубить, переработать, захоронить. Но для этого нужны большие капиталовложения и политическая поддержка правительства и международных организаций ".

В свою очередь председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко уверена, что в такую жару внимание пожарных следует обратить в первую очередь на природно-заповедные территории, а не на Чернобыльскую зону.

"Есть, конечно, опасность от леса, который имеет радиоактивное загрязнение. Это серьезная угроза. Но люди, работающие в Чернобыльской зоне, ее осознают. Я знаю эти беспрецедентные меры охраны и контроля именно этих лесов. Думаю, что угрозы, которая есть в других лесах, здесь нет ", - подчеркивает эколог.

Эксперты ЕС разработали для Украины проект по экологически чистому сжиганию древесины в зоне отчуждения. На его реализацию нужно 2,5 миллиона евро.

Как сообщалось, 6 августа начальник государственного Департамента-Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения Сергей Вус сообщил, что за неделю на территории зоны отчуждения произошло два пожара, но заверил, что пожароопасная ситуация в зоне стабильная.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Чернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях