ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура возбудила дело по факту смерти пяти воспитанников Нежинского интерната

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 09:40
0
24
Прокуратура возбудила дело по факту смерти пяти воспитанников Нежинского интерната
Фото: Reuters
У госпитализированных детей обнаружил ОРВИ

Прокуратура Черниговской области возбудила уголовное дело по факту смерти детей и взрослых в детском интернате для детей с поражением центральной нервной системы в городе Нежин Черниговской области. Тем временем, количество госпитализированных воспитанников интерната увеличилось до 14.

Как сообщил представитель прокуратуры Черниговской области, уголовное дело было возбуждено утром, 12 августа - по ч. 2 ст. 137 (ненадлежащее выполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей) и ч. 2 ст. 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) Уголовного кодекса.

Кроме того, сегодня МЧС Украины проинформировало, что в течение 11-12 августа из дома-интерната в Нежинскую городскую больницу в реанимационное и инфекционное отделение с предварительным диагнозом острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) были доставлены 14 человек (6 детей и 8 взрослых). Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Вечером 12 августа начальник Черниговского областного управления охраны здоровья Владимир Ященко сообщил, что 4 детей находятся в реанимации в состоянии средней тяжести, остальные 10 госпитализированных находятся в инфекционном отделении. По словам Ященко, медикаменты и все необходимое для лечения есть.

Главный санитарный врач области Николай Донец сообщил, что на данный момент специалисты санэпидстанции проводят гистологические исследования бактериологического материала, результаты которых станут известны через 14 дней, и только тогда можно будет назвать окончательный диагноз.

Напомним, в указанном интернате проживают: детская группа (от 4 до 18 лет) и молодежная (от 18 до 35 лет), всего 72 человека с тяжелым поражением центральной нервной системы. Вчера стало известно о смерти пятерых воспитанников: 7 августа там умер 10-летний ребенок, 10 августа - 17-летний подросток, 11 августа - 9-летний ребенок и двое подростков. Еще четыре ребенка, как сообщалось 12 августа, находятся в реанимации. "По предварительным выводам врачей, у детей вирусная инфекция с экзантемой (сыпью), дифференцированная с герпетической", - проинформировал Минздрав Украины. Интернат находится в системе Министерства труда и социальной политики Украины.

Информация о ЧП в интернате поступила в Минздрав 11 августа в 18:00. Сразу после этого сообщения по поручению министра здравоохранения Зиновия Мытника на место выехала его заместитель Раиса Мостовенко вместе с главным внештатным анестезиологом Владимиром Жовниром для оценки ситуации и предоставления необходимой помощи. Проводится расследование, создана рабочая группа в составе представителей Минздрава и представителей Минтруда и соцполитики.

Президент Украины 12 августа поручил правоохранительным органам и Минздраву изучить причины смерти детей в интернате и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности находящихся в заведении детей. В частности, Виктор Янукович поручил министру здравоохранения Зиновию Мытнику, министру труда и социальной политики Василию Надраге и председателю Черниговской областной государственной администрации Владимиру Хоменко безотлагательно принять меры для установления причины смерти воспитанников детдома, а генеральному прокурору Александру Медведько до 29 августа провести соответствующую проверку.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: детибольницыпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях