ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коренные народы Крыма обратились к миру с просьбой уберечь их от полного исчезновения

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 10:23
0
134
Коренные народы Крыма обратились к миру с просьбой уберечь их от полного исчезновения
Фото: Фото Дмитряи Никонорова/ Корреспондент
В Крыму состоялся Форум коренных народов Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа

В Крыму состоялся Форум коренных народов Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. Из народов, проживающих на территории Украины, были представлены крымские татары, крымчаки, караимы и урумы. Участники Форума обратились к международному сообществу с просьбой о помощи в решении их проблем, основная из которых - угроза их полного исчезновения, сообщает Украинская служба Би-би-си.

В частности, о своих проблемах там рассказывали представители коренных народов в Украине - крымских татар, караимов, крымчаков и урумов.

Участники Форума среди главных проблем назвали угрозу полной ассимиляции, ограниченность в пользовании ресурсами родного края, отсутствие надлежащего представления в органах государственной власти, восстановление и развитие национальной культуры, языка, образования.

Дора Перкова, представительница древнего крымчакского народа, отметила, что более всего крымчаки нуждаются в помощи в сохранении их культуры и языка: "Первая и самая страшная проблема - то, что наш народ находится на грани исчезновения. Нас осталось всего 400 человек по Украине. Наш народ, к сожалению, потерял свой язык. Это также страшная трагедия, потому что нет языка - нет и народа".

Представительница крымских караимов Наталья Кропотова заявила, что крымских караимов в Украине насчитывается около 1200 человек. По ее словам, этот народ стремится вернуть свои храмы - кенасы, которые в советское время были заброшены, а также открыть национальные школы. Кроме того, караимы призывают восстанавить их архитектурные достопримечательности, такие как известная крепость Чуфут-Кале в Бахчисарае. Подобные проблемы и в урумов (греко-татар, которых осталось около 150 000. Представительница урумов Елена Цибик говорит, что ее народ прежде всего хочет восстановить язык: "Мы сталквиваемся со многими проблемами, в первую очередь - это проблема языка. Не все знают свой родной язык, не знают элементов культуры, поэтому нам нужна поддержка государства для развития национальных школ".

Эксперт ООН по коренным народам Надир Бекиров, которым является крымским татарином, заявил, что крымские татары, которых в Крыму около 300 000, лишены в Украине каких-либо прав, поскольку до сих пор не признаны народом: "Крымские татары в Украине до сих пор не признаны народом, ни коренным, ни каким-либо другим, значит ни одно право, которым обладает народ, в Украине не признается, поэтому, то, с чего надо начинать - Украинское государство должно признать крымских татар народом.  Для этого нужна или добрая воля Украинского государства, или, если ее не достаточно, нужен влияние международного сообщества ".

Комментируя для Би-би-си проблемы урумов, крымчаков, караимов и крымских татар, заместитель председателя Государственного комитета по делам национальностей и религий Андрей Попок заявил, что Украина многое делает для сохранения этих народов. По его словам, ежегодно на это выделяются десятки миллионов гривен.

ТЕГИ: Крымские татарыКрымнароды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях