ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Зеленый туризм расползается по всей Украине

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 10:43
0
23
Корреспондент: Зеленый туризм расползается по всей Украине
Фото: Корреспондент
Жителей мегаполисов привлекает дикая природа

Зеленый туризм, раньше прерогатива Западной Украины, расползается по всей стране, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент. За утренней росой, парным молоком и самогонкой на выходные, а то и в отпуск, бегут обитатели офисов.

Офисных клерков, желающих сменить деловые костюмы на плавки и уехать из мегаполисов на выходные, - очень много. Если еще несколько лет назад найти экодеревню в Украине можно было разве что в Карпатах или в Крыму, то теперь и под Киевом есть места: полтора-три часа езды на автомобиле - и ты на лоне дикой природы, где даже мобильный не ловит.

Как пишет Корреспондент, целую экодеревню, как Соколиный хутор в Черниговской области, найти не так и легко, но отдельно стоящий домик, где, искупавшись в местном водоеме, можно пообедать во дворе под яблоней, найти реально. Хотя, отмечает издание, записываться в очередь на постой надо чуть ли не за месяц вперед.

В Украине около 5 млн хозяйств в сельской местности, и каждое десятое из них теоретически готово принимать от восьми до десяти туристов за раз. "Именно столько спальных мест они могли бы предоставить", - заявил глава Союза содействия развитию сельского туризма в Украине Владимир Васильев. 

Однако, как пишет издание, законопроект о зеленом туризме, который позволил бы тем самим владельцам, кто на постой может взять не более десятка туристов, не считаться предпринимателями и, соответственно, не платить налогов государству, до сих пор не принят Верховной Радой.

Поэтому выгоды в развитии экотуризма для сельских жителей в Украине, кстати, мало: налоги платить надо, вне зависимости от того, будут летом туристы или нет. "Проблемы наших cадыб [укр. - подворьев] в том, что они считают главным проживание. Тех, что дают возможность ощутить сельский быт, можно по пальцам пересчитать", - отметил руководитель Центра туристической информации Владимир Царук.

В пример Царук приводит Крым, Карпаты и Западную Украину - там туристы, снимающие дома у местного сельского населения, могут в придачу питаться экологически чистыми продуктами, выращенными тут же в садах и на огородах, поехать покосить траву, подоить корову или поудить рыбу.

"Есть в селе Славское коттедж Четыре сезона: построили три хаты с деревенским бытом: спать можно на лежанке или на соломе, катание на лошадях, парное молоко, показывают, как гонят самогон", - добавил Царук.  

Подробнее о том, почему жители крупных городов все чаще проводят выходные в деревнях близ мегаполисов, а также, какие факторы сдерживают развитие сельского туризма в Украине, читайте в №30 издания Корреспондент от 13 августа 2010 года. 

ТЕГИ: природаотдыхофиссело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях