ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Завершилась церемония прощания с Георгием Кирпой (обновлено)

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 14:28
0
22

В среду, 29 декабря, в Киеве прошла церемония прощания с погибшим в понедельник, 27 декабря, министром транспорта и связи Украины Георгием Кирпой.

На церемонии прощания, которая состоялась в клубе Кабинета Министров, присутствовали Президент Леонид Кучма с супругой, министр обороны Александр Кузьмук, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук, члены правительства, в частности, Валентина Довженко и Анатолий Толстоухов, а также другие официальные лица.

В церемонии прощания участие принял также премьер-министр, провластный кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович. Его отъезд от здания клуба Кабмина сопровождался возгласами "Ганьба!".

Таким же скандированиями собравшиеся на улице люди встретили посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина, которому, кроме того, кричали: "Привет Путину!".

С Кирпой также попрощались мэр Киева Александр Омельченко, генеральный прокурор Святослав Пискун, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, экс-заместитель главы Администрации Президента Василий Базив, а также члены СДПУ(о), в частности - Леонид Кравчук, Игорь Шурма и Нестор Шуфрич.

В церемонии также принял участие народный депутат, соратник оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко Евгений Червоненко. По его словам, Ющенко лично не присутствовал на церемонии прощания, однако отправил венок.

По окончании церемонии гроб с телом Георгия Кирпы вынесли из здания на улицу и поставилен на катафалк. Траурная процессия в сопровождении военного оркестра направилась на Байковое кладбище, где в 15:00 министра похоронили.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, собственная информация.


Как сообщал Корреспондент.net, тело Георгия Кирпы с огнестрельным ранением в голову было найдено около 18:00 в понедельник, 27 декабря, в летнем домике на его даче в Бортничах под Киевом. На месте происшествия был найден пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и гильза.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведении до самоубийства".

Политики связывают гибель Кирпы с его вовлеченностью в кампанию по выборам Президента Украины, а также с гибелью известного банкира Юрия Ляха.

Георгий Кирпа, 1946 года рождения, Герой Украины, закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на разных должностях на Львовской железной дороге.

С августа 2001 года возглавлял Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця". В апреле 2002 года указом Президента был назначен министром транспорта. После создания Министерства транспорта и связи Украины, созданного в июле 2004 года, Кирпа возглавил это ведомство.

В июне этого года Георгий Кирпа возглавил партию "Відродження", зарегистрированную Минюстом в этом же месяце.

Кирпу считали человеком, приближенным к Леониду Кучме и СДПУ(о).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях