ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Видеоролик, в котором русские поют гимн Украины, могут снять с эфира

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 09:47
0
268
Видеоролик, в котором русские поют гимн Украины, могут снять с эфира
Фото: Скриншот c Youtube
Тюнин считает, что русские в этом ролике выглядят униженно

С 10 августа на телеканале Интер транслируются видеосюжеты, в которых представители разных национальных меньшин Украины поют на родном языке государственный гимн. И хотя Интер еще не завершил показ всех 14-ти роликов, уже некоторые из них вызывают протесты. Видеоролик, в котором показывают русских, возмутил общественное движение Севастополя За единую Русь.

Как отмечает Украинская служба Би-би-си, подобный проект реализуется на украинском телевидении впервые и посвящен он 19-ой годовщине Независимости Украины. Также впервые у зрителей появилась возможность послушать гимн Украины на 14-ти языках национальностей, проживающих в Украине: русских, белорусов, евреев, армян, грузин, венгров и других.

Однако видеоролик с русскими вызвал возмущение у общественного движения Севастополя За единую Русь. Лидер организации Владимир Тюнин заявил, что россияне показаны в унизительном свете.

"Евреи показаны в школе, армяне за работой, грузины на танцевальных подмостках, цыгане в поле, с гитарой. Во всех полны вдохновения, умные лица и правильная речь, а русские наоборот - главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, сам небритый, в рубашке и морской фуражке, встает и пьет рассол, а потом появляется компания с гармошкой. Гармонист в каки-то шортах, босиком, у всех небритые лица, мягко говоря, невдохновленные ", - заявил Владимир Тюнин.

От имени жителей Севастополя организация За единую Русь требует от Президента Виктора Януковича прекратить трансляцию роликов на телеканале Интер. Более того, За единую Русь требует начать расследование по факту публичного оскорбления национального достоинства русскоязычного населения Украины.
"Украина - многоэтническое государство, в котором проживают очень много русских людей. Я не националист, но, на мой взгляд, русский народ в ролике на национальном канале выглядит недостойно и униженно, - возмущается Тюнин. 

В свою очередь автор ролика Марк Гресь в комментарии Комсомольской правде в Украинезаявил, что никого обижать не собирался, тем более русских.

"Я сам наполовину русский, наполовину украинец, - сказал КП Марк Гресь. - Воспитывался на русской культуре. Так что оскорбление русских я считаю во многом оскорблением самого себя". 

По его мнению, в содержании этого ролика нет ничего обидного.

"Мы задумывали цикл наших роликов не как набор героических эпосов.  Это своего рода добрые музыкальные анекдоты, цель которых - позволить людям по-доброму улыбнуться. Ведь умение улыбнуться своему отражению, пусть даже несколько утрированному, лубочному, фантастичному, - это один из признаков взрослости. А русские - это очень взрослая нация, и в умении весело и беззлобно посмеяться над самими собой кому-кому, а русским не откажешь", - подчеркнул Марк Гресь.

В то же время на телеканале Интер сообщили, что решение о дальнейшей судьбе ролика будет принято уже сегодня.

Вместе с тем лидер движения Русскоязычная Украина, нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что в ситуацию вокруг ролика должны вмешаться СМИ, общественные организации, комиссии по этике и морали. "Не думаю, что задача президента - учить безграмотных людей правилам хорошего тона. Все-таки "не барское это дело"… Тут должны вмешаться СМИ, общественные организации, комиссии по этике и морали", - прокомментировал это обращение Колесниченко.

Как сообщалось, с 10 августа украинцы могут слушать гимн Украины на 14 языках мира - русском, белорусском, идише, армянском, грузинском и даже на языке ромов. Ролики под девизом Мы разные, но мы едины, выходят в эфир на телеканале Интер, который их и создал - ко Дню Независимости.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: УкраинаСМИРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях