ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернополе появился первый в мире памятник Соломии Крушельницкой в полный рост

Корреспондент.net, 22 августа 2010, 19:39
0
140
В Тернополе появился первый в мире памятник Соломии Крушельницкой в полный рост
Фото: en.wikipedia.org/wiki/File:Solomiya_Krushelnytska.jpg
В Тернополе открыли первый памятник Соломии Крушельницкой

В Тернополе открыли первый в мире памятник Соломии Крушельницкий в полный рост.

Как стало известно, участие в церемонии открытия приняли внучатий племянник оперной примы, Народный артист Украины Мирослав Скорик, городской председатель Тернополя Роман Заставный, глава облгосадминистрации Михаил Цымбалюк, председатель областного совета Алексей Кайда, председатель благотворительного фонда им. С.Крушельницкой Марта Подкович.

В своих выступлениях они отметили значимость нынешнего события в жизни города и величину достижений С.Крушельницкой, которая прославляла за рубежом свое родное государство.

Цымбалюк также сообщил, что во всех школах области в этом году будет проведен урок С.Крушельницкой.

Памятник высотой 3,8 м, весит 3,5 т. Фигура певицы вылита из бронзы. Авторы композиции - скульптор Владимир Стасюк (Ровно), архитектор Изабелля Ткачук, которые работали совместно с тернопольскими художниками Даниилом Чепилем и Анатолием Водоюяном.

В пресс-службе городского совета заверили, что монумент С.Крушельницкой в Тернополе стал первой и единственной в мире парковой скульптурой примы в полный рост.

Сейчас есть только бюст певицы во Львове и Милане, где она выступала в театре Ла скала.

***

Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872 года в селе Билявинцы, теперь Бучацкого района Тернопольской области, в семье священника.

В 1893 закончила Львовскую консерваторию. Осенью в 1893 году Соломия поехала учиться в Италию, а с 1894 года выступала во Львовской опере, завоевывая симпатии зрителей.
Во второй половине 1890 года начались ее триумфальные выступления на сценах театров мира: Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины, Чили.

В 1920 году С.Крушельницкаа в зените славы оставляет оперную сцену, выступив последний раз в неаполитанском театре в любимых операх Лорелея и Лоэнгрин. Дальше свою жизнь посвятила камерной концертной деятельности, песни исполняла на 8 языках. Осуществила турне по Украине, Европе, Америке.

В 1929 году в Риме состоялся последний гастрольный концерт С.Крушельницкой. В послевоенный период С.Крушельницкая стала профессором Львовской государственной консерватории им. Н.Лысенко. В 1951 году ей присвоили звание заслуженного деятеля искусств УССР.

Умерла певица 16 ноября 1952 года. Похоронили ее во Львове на Лычаковском кладбище рядом с могилой Ивана Франко.

Напомним, 8 июля, в Тернополе установили памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаТернопольпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях