ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске открыли памятник автору Десяти заповедей украинского националиста

Корреспондент.net, 23 августа 2010, 10:58
0
85
В Ивано-Франковске открыли памятник автору Десяти заповедей украинского националиста
Фото: svoboda.org.ua
Памятник Ленкавскому открыт в его родном селе

Возле Ивано-Франковска в пригородном селе Угорники, которое административно входит в состав Ивано-Франковского городского совета, торжественно открыли памятник уроженцу села, идеологу Организации украинских националистов, автору Десяти заповедей украинского националиста Степану Ленкавскому.

На церемонии открытия памятника присутствовали жители села Угорники и Ивано-Франковска, активисты политических партий Свободы, Нашей Украины, УНП, УНА-УНСО, УРП Собор, воины ОУН-УПА.

Освящение памятника провели правящие архиереи Ивано-Франковской и Коломыйско-Черновицкой епархий Украинской греко-католической церкви Владимир Вийтышин и Николай Симкайло.

Перед собравшимися выступили народный депутат, председатель Ивано-Франковской облорганизации Нашей Украины Зиновий Шкутяк, председатель Ивано-Франковского облсовета Игорь Олийнык, городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, председатель Братства воинов ОУН-УПА Карпатского края Фотий Володимирский, депутат Ивано-Франковского облсовета, заместитель председателя ВО Свободы Александр Сыч.

Сельский голова Угорников Любовь Атаманчук перечислила всех меценатов, которые выделяли средства и строительные материалы на сооружение памятника.

В свою очередь Олийнык сообщил о том, что мечтает построить в Ивано-Франковской области памятник всем героям Украины, "известным и неизвестным, к которому можно было придти и поклониться", а также поименно вспомнить всех героев 20-го века, которые отдали свою жизнь за Украину.

"Без таких личностей как Степан Ленкавский, мы сегодня не стояли бы под сине-желтым стягом, не ходили бы в вышиванках и в Украинскую греко-католическую церковь. Благодаря таким личностям, и состоялась независимость Украины", - сказал в своем выступлении Анушкевичус.

Володимирский вручил знак 100-летие со дня рождения Степана Бандеры Александру Сычу - исследователю жизни и деятельности Ленкавского.

Сыч уточнил, что этот памятник - пятый знак памяти о Ленкавском в области.

"И этого достаточно, чтобы почтить память этого скромного, но величественного человека. Он никогда бы не позволил, чтобы ему открывали памятник", - сказал он.

В открытии памятника принял участие заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Иваницкий.

Памятник выполнен из бронзы, скульптор - лауреат Шевченковской премии Василий Вильшук.

Степан Ленкавский изображен стоящим, положив правую руку на сердце. На постаменте выгравированы Десять заповедей украинского националиста.

Общая стоимость памятника с обустройством сквера - 250 тыс. грн.

Степан Ленкавский родился 6 июля 1904 года в селе Угорники в семье священника Украинской греко-католической церкви. Детские и юношеские годы его прошли в Ивано-Франковской области - в селах Фытькив и Загвиздье.

Учился на философском факультете Львовского университета.

С середины 1920-х годов - активный участник националистического движения, соучредитель ОУН.

В 1929 году написал Декалог (Десять заповедей украинского националиста), в котором изложил основные морально-этические принципы участника национально-освободительных движений.

В ноябре 1930 года был арестован польской полицией и в сентябре 1932 года - приговорен к 4 годам заключения.

29 июля 1941 года как одного из инициаторов провозглашения Украинского государства во Львове арестовало гестапо и до 19 декабря 1944 года он находился в заключении в концлагере Аушвиц.

После гибели Степана Бандеры возглавлял ОУН.

Умер 30 октября 1977 года в Мюнхене.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: историяОУН-УПАпамятникОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях