ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма распорядился о скорейшем выводе украинских миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 10 января 2005, 18:15
0
17

Президент Украины Леонид Кучма поручил исполняющим обязанности министра обороны Александру Кузьмуку и министра иностранных дел Константину Грищенко вывести украинский миротворческий контингент из Ираке в течение первой половины 2005 года, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства со ссылкой на заявление Кузьмука по результату встречи Кучмы с ним, Грищенко, исполняющим обязанности вице-премьер-министра Дмитрием Табачником и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Владимиром Радченко.

"Неотложно приступить к планированию вывода украинского контингента из Ирака в первой половине поточного года", - сказал Александр Кузьмук.

Он подчеркнул, что ситуация в Ираке имеет стойкую тенденцию к обострению. По словам и.о. министра обороны, вывод украинских миротворцев может быть осуществлен в течение марта-апреля.

Вывод украинских войск может быть осуществлен в течение марта-апреля - 72-й батальон из района (города) Эс-Сувейра, остальных частей в течение двух-трех месяцев.

Накануне Виктор Ющенко заявил о намерении взять под свой личный контроль расследование трагического инцидента с украинскими миротворцами в Ираке и "с первых дней вступления на пост Президента" решать вопрос о выводе украинского контингента.

Руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко, заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко сказал сегодня в Киеве, что с первых дней после вступления на пост президента Ющенко будут вестись активные консультации с теми ведомствами и государственными институтами, которые отвечают за выведение украинского миротворческого контингента из Ирака.

В частности, сказал он, с Советом национальной безопасности и обороны Украины, Министерством иностранных дел, Министерством обороны. Зинченко отметил, что после соответствующих консультаций и изучения этого вопроса будет принято соответствующее решение СНБО, после чего будет подписан указ Президента. 

"Могу сказать, что обещание, которое дал Виктор Андреевич Ющенко украинскому народу, будет выполняться", - сказал Зинченко на пресс-конференции.

Критика

Верховная Рада успела вынести постановление о выводе украинского контингента еще перед переголосованием второго тура президентских выборов. 3 декабря рада обратилась к Леониду Кучме с просьбой вывести украинские части из Ирака, мотивируя это обострением ситуации в стране и человеческими жертвами. Постановление о выводе войск Кучма так и не подписал.

Сегодня глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков резко раскритиковал Президента Леонида Кучму за отказ отозвать украинский миротворческий контингент из Ирака.

Крючков выразил мнение, что если соответствующее решение не примет Кучма, то его примет новоизбранный Президент Виктор Ющенко.

Вывода войск требуют и коммунисты. В связи с гибелью 8 украинских миротворцев в Ираке, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко внес на рассмотрение парламента еще один проект постановления. Симоненко требует от Кучмы немедленно отозвать украинских миротворцев из Ирака.

Трагедия в Ираке

В воскресенье, 9 января, при обезвреживании большой партии боеприпасов около города Сувейра, среди которых было 35 авиационных американских бомб, произошел мощный взрыв. В результате взрыва погибли 7 украинских миротворцев, включая женщину, и один казахский солдат. Вечером в госпитале скончался восьмой украинец.

Сейчас в госпитале находятся 6 раненных украинских миротворцев.

В тяжелом состоянии находится командир роты обеспечения майор Игорь Козлов, у которого проникающее ранение в голову, ожог лица и ранение ног.

Раненные в ближайшее время будут доставлены на американскую базу "Рамштайн" на территории Германии, где пройдут лечение.

Через Германию повезут на родину и тела погибших.

Среди погибших много командиров: Старший техник механизированной роты, 72-го отдельного мехбатальона 7-мой омбр старший прапорщик Владимир Седой, командир 72-го отдельного механизированного батальона - подполковник Олег Матижев, командир инженерно-саперного взвода батальона - капитан Юрий Заграй, старший офицер отделения взаимодействия - капитан Сергей Андрущенко, командир первой механизированной роты батальона - капитан Валерий Бражевский, начальник электротехнического отделения инженерно-саперного взвода батальона - прапорщик Александр Кацарский, командир инженерно-саперного отделения инженерно-саперного взвода батальона - старший сержант Андрей Ситников и санитарный инструктор первой механизированной роты батальона - старший сержант Вера Петрик.

Самая крупная потеря

Гибель восьмерых миротворцев стала самой крупной потерей украинского контингента в Ираке с момента начала миссии в сентябре 2003 года.

В настоящее  время в Ираке находятся более полутора тысяч украинских миротворцев. С учетом сегодняшних потерь, число погибших в Ираке украинцев достигло 17 человек.

Трагедия произошла буквально на следующий день после отъезда из Ирака и. о. министра обороны Украины Александра Кузьмука, который посещал как раз 72-й батальон и расхваливал подчиненных Матижева. В присутствии министра украинцы торжественно справили Рождество в столовой их ждали приготовленные поварами-индусами кутья и вареники, из Киева привезли старинную икону.

Теперь всем семьям погибших вне зависимости от ранга заплатят страховку - 105 тыс. долларов. Избранный президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования родственникам и близким погибших в и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Как сообщает пресс-служба Ющенко, он подчеркнул, что "лично проследит за тем, чтобы все социальные обязательства государства перед пострадавшими и их семьями были выполнены".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях