ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти намерены сократить численность украинской армии

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 08:11
0
30
Власти намерены сократить численность украинской армии
Фото: Reuters
Ежель: Расходы на оборону в 2011 году должны составить 13,6 млрд грн

Министр обороны Украины Михаил Ежель сообщил, что расходы на армию в 2011 году должны составить 13,6 млрд грн. Он также заявил, что численность Вооруженных Сил будет сокращаться.

Чиновник проинформировал, что реформирование армии будет осуществляться в три этапа.

По его информации, в 2010-2011 годах предполагается высвободить ресурсы путем расформирования и сокращения численности личного состава воинских частей, не входящих в общую структуру Вооруженных Сил.

Министр добавил, что на 2012-2013 годы предусмотрены меры по реформированию Вооруженных Сил, оптимизации их структуры и уменьшению численности.

Ежель сообщил, что на третьем этапе, в 2014-2015 годах, предполагается начать дальнейшее развитие Вооруженных Сил за счет внесения изменений в структуру бюджетных расходов Министерства обороны и повысить боеспособность армии.

Он также сообщил объем финансирования оборонного ведомства в 2011 году. "Между Министерством обороны и Министерством финансов подписан документ, согласно которому расходы на оборону в 2011 году должны составить 13,6 млрд грн. Эта цифра является оптимальной в сложившейся в стране ситуации", - заявил Ежель в Национальном университете обороны.

Министр также отметил, что практически решен вопрос о выделении на нужды вооруженных сил (ВС) в 2010 году 903 млн грн. Таким образом, бюджет Минобороны в текущем году составит около 10 млрд грн.

Впрочем, как объяснил Ъ-Украина глава подкомитета Верховной Рады по вопросам оборонно-промышленного комплекса Анатолий Кинах, заявленных 13,6 млрд грн недостаточно даже для того, чтобы обеспечить минимальные потребности Вооруженных Сил. "Это бюджет стагнации и разрушения военно-промышленного комплекса. 80-85% этих средств пойдут на потребление и лишь 10-15% - на развитие и заказ новых образцов вооружений", - сказал Кинах.

По словам Кинаха, финансирование армии должно составлять минимум 17-18 млрд грн (1,5% ВВП). "Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, а также возглавляемая мной комиссия по реформированию и развитию ВС будут настаивать именно на этой цифре. Сейчас около 40% воинских частей, мягко говоря, не отвечают параметрам боевой готовности. Если такая ситуация сохранится еще в течение двух-трех лет, Украина окажется в очень сложном положении с точки зрения оборонной достаточности", - заключил Кинах.

Ранее Министерство обороны Украины определило повышение технической готовности армии, а также взрыво- и пожаробезопасности основными приоритетами на ближайшее время.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бюджетМинобороныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях