ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Операция Урок: МВД ищет школьников-прогульщиков

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 15:15
0
29
Операция Урок: МВД ищет школьников-прогульщиков
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
МВД ищет школьников, которые не являются на занятия

МВД Украины совместно с Минобразования и Минсемьи с 1 по 10 сентября проводят профилактические мероприятия под названием Урок, чтобы выявить школьников, которые не приступили к занятиям. Вместе с тем в милиции отмечают увеличение количества преступлений на 22,3% с 8 631 (в январе-августе 2009) до 10 560 преступлений, совершенных несовершеннолетними в январе-августе текущего года.

Об этом сегодня, 3 сентября, сообщил заместитель начальника департамента криминальной милиции по делам детей МВД Украины Виктор Суранович, с 1 по 10 сентября в стране проводят всеукраинские профилактические мероприятия под названием Урок.

Эти меры направлены на выявление школьников, которые не приступили к занятиям. Сотрудники милиции, а также Минобразования и Минсемьи, намерены возвращать таких детей в школу.

Суранович напомнил, что во время летнего периода милиция проводила операцию Лето-2010 в местах оздоровления и отдыха. По его словам, было задержано в Украине более 18 тысяч несовершеннолетних правонарушителей в местах отдыха, за совершение преступлений – более 2 тысяч детей, за административные правонарушения – более 9 тыс.

Он сообщил, что из задержанных подростков 70 помещены в приемники-распределители для детей, более 1 тыс. - в приюты для детей. Другие же отправлены в медучреждения или же переданы родителям.

Вместе с тем, Суранович обратил внимание, что к административной ответственности за невыполнение обязанности по воспитанию своих детей привлечены более 9 тыс. родителей, и более 29 тыс. привлечены к админотвественности за совершение насилия в семье.

Говоря о росте детской преступности, Суранович отметил, что статистические данные в целом свидетельствуют о сокращении таких видов преступлений, как умышленные убийства, совершенные детьми, - на 3,8%, изнасилования - на 51,1%, грабежи - на 40,8%, разбои - на 34,1%, вымогательства - на 22,4%, хулиганства - на 39,4%.

Он пояснил, что количество преступлений увеличилось в основном за счет увеличения краж с 3 403 (2009 год) до 7 056 (2010 год).

В значительной степени, отметил Суранович, содействуют совершению преступлений детьми такие обстоятельства, как бесконтрольность со стороны родителей, незанятость подростков, употребление алкогольных напитков, проблемы в семьях.

Кроме того, он допустил возможность законодательного закрепления комендантского часа для несовершеннолетних в Украине.

"Возможно и целесообразно закрепление этого закона на законодательном уровне", - сказал Суранович.

Он отметил, что это связано с тем, что возможность такого закрепления законодательно комендантского часа вызвана необходимостью того, чтобы дети не находились в вечернее время одни, а также чтобы их родители знали о местонахождении детей.

Вместе с тем, он подчеркнул, что нужно детально отработать этот вопрос и конкретизировать возрастной ценз детей, на которых будет действовать комендантское время.

"Необходимо отработать это детально, чтобы не нарушать Конституционных прав", - отметил Суранович.

Как сообщалось, 24 декабря 2009 года Черниговский облсовет принял решение, которым ограничил пребывание детей и подростков без сопровождения взрослых в заведениях досуга, общественного питания, компьютерных клубах, на улицах и других общественных местах после 22:00. 11 июля этого года суд отменил комендантский час для подростков в Черниговской области.

Комендантский час для детей ввели в Черновцах. Кроме того, подобные ограничения уже действуют в Житомире, Симферополе, Виннице и Тернополе.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях