ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Парламент Украины инициирует немедленный вывод миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 11 января 2005, 12:22
0
10

Во вторник, 11 января, Верховная Рада Украины приняла постановление, которым повторно предложила Президенту немедленно отозвать украинский миротворческий контингент из Ирака.

За постановление "Об отзыве миротворческого контингента Украины из Республики Ирак", внесенное лидером коммунистов Петром Симоненко, проголосовали 308 народных депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

В документе депутаты предлагают признать нецелесообразным пребывание миротворческого контингента Украины в Ираке в связи с опасным обострением военно-политической остановки в этой стране и жертвами среди украинских военных.

Парламент обязал вице-спикера Верховной Рады Александра Зинченко контролировать выполнение постановления.

Сегодняшним Верховная Рада также подтвердила свою позицию, изложенную в аналогичном постановлении парламента от 3 декабря 2004 года об отзыве украинских миротворцев из Ирака, реакции Президента на которое не последовало.

Ранее в ходе сегодняшнего заседания народные депутаты почтили минутой молчания память украинских миротворцев, погибших в Ираке в минувшее воскресенье, 9 января.

Кроме того, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, по предложению члена фракции Соцпартии Александра Баранивского, дал распоряжение секретариату парламента подготовить предложение о предоставлении материальной помощи со стороны парламента семьям погибших военных в Ираке.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 9 января, в результате мощного взрыва боеприпасов около иракского города Эс-Сувейра погибли 7 украинских военнослужащих 72-го отдельного механизированного батальона. Еще 7 - получили ранения. Один из раненных миротворцев скончался в госпитале на следующий день.

В понедельник, 10 января Президент Украины Леонид Кучма поручил исполняющим обязанности министра обороны Александру Кузьмуку и министра иностранных дел Константину Грищенко вывести украинских миротворцев из Ирака в первой половине 2005 года.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

За это время в Ираке погибли 17 украинских военнослужащих, более 40 - получили ранения.

ТЕГИ: скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях