ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тела погибших украинцев доставлены на родину

Корреспондент.net, 12 января 2005, 15:00
0
34

Американский военный самолет доставил сегодня в Украину из Германии тела 8 погибших в Ираке миротворцев, передают Українські новини.

В Киев также был доставлен миротворец из Казахстана, погибший вместе с украинскими военными.

Прощание

На военную площадку аэропорта "Борисполь" приземлился самолет С-130 ВВС США прибывший из военной базы Рамштайн в Германии. Под звуки траурного марша из самолета медленно вынесли 9 металлических контейнеров с гробами, покрытых украинскими и казахстанским флагами.

Контейнеры установили в ряд на бетонной площадке аэродрома, после чего выступил министр обороны Александр Кузьмук.

Он сказал, что родина встречает своих сыновей и дочь в великой скорби, и вся Украина ждала их домой живыми и здоровыми.

"Сегодня их принимает украинская и казахстанская земля", - сказал Кузьмук.

Он также сказал, что все мы разделяем горе их детей, жен, родителей, родных, близких и боевых товарищей.  "Вечная память погибшим - лучшим сынам отчизны", - добавил он.

Затем прозвучали Гимны Украины и Казахстана и траурный салют, а потом перед погибшими под звуки военного марша прошла рота почетного караула.

В последний путь

После церемонии прощания тела погибших под звуки траурного марша погрузили в самолеты, которые доставят их в Казахстан, а также в Хмельницкий, Одессу, Львов, Житомир и Харьков, где они будут завтра похоронены.

В Хмельницком будут похоронены подполковник Олег Матяжев и капитан Юрий Заграй, в Житомире - капитан Валерий Бражевский, капитан Сергей Андрющенко, старший прапорщик Владимир Седой, в Болграде (Одесской области) - прапорщик Александр Кацарский, в Первомайске (Харьковской области) - старший сержант Андрей Ситников, в селе Паневич (Старосамборского района Львовской области) - старший сержант Вера Петрик.

Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 9 января, в результате мощного взрыва боеприпасов около иракского города Эс-Сувейра погибли 7 украинских военнослужащих 72-го отдельного механизированного батальона. Еще 7 - получили ранения. Один из раненных миротворцев скончался в госпитале на следующий день.

Среди погибших - практически, одни командиры.

Такое большое количество погибших и раненых офицеров в Минобороне объясняют тем, что при подготовке боеприпасов к подрыву на это место приехали офицеры, которые планировали проконтролировать подготовку и подрыв боеприпасов.

Раненные украинцы будут лечиться в Германии

Четверо из шести раненых украинских миротворцев будут отправлены на лечение в Германию, сообщили сегодня в Министерстве обороны.

У миротворцев ранения средней тяжести, они получили ожоги и осколочные ранения, но состояние их стабильное.

Два миротворца, у которых легкие ранения, будут проходить лечение в Ираке.

Исполняющий обязанности Министра обороны Александр Кузьмук сказал журналистам, что командир роты, один из пострадавших у которого обожжено лицо, заявил, что будет лечиться в медицинской части роты и продолжит командование ротой до ее возвращения домой.

Компенсация за смерть

По данным Минобороны, все семьи погибших миротворцев получат определенную постановлением Кабинета Министров компенсацию в размере 105 тысяч долларов, которые будут выплачены им в течение полугода, после выполнения всех предусмотренных для этого формальных процедур.

В случае, если раненный миротворец получит 1 группу инвалидности, ему будет выплачено 65 тысяч долларов, 2 группу - 55 тысяч, 3 группу - 45 тысяч долларов.

Кабмин выделил 1 млн 800 тысяч гривен для покупки жилья семьям погибших миротворцев, сообщили в Минобороне.

Домой

В понедельник, 10 января Президент Украины Леонид Кучма поручил исполняющим обязанности министра обороны Александру Кузьмуку и министра иностранных дел Константину Грищенко вывести украинских миротворцев из Ирака в первой половине 2005 года. На следующий день - во вторник, 11 января, Верховная Рада Украины приняла постановление, которым повторно предложила Президенту немедленно отозвать украинский миротворческий контингент из Ирака.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

За это время в Ираке погибли 17 украинских военнослужащих, более 40 - получили ранения.

Министерство обороны намерено вывести из Ирака расположенный в районе Сувейры батальон в апреле этого года. Именно около этго города в воскресенье погибли украинские солдаты.

По словам исполняющего обязанности министра обороны Александра Кузьмука, командование Коалиционных сил в Ираке уже поставлено и известность.

Сейчас батальон в Эс-Сувейре готовит подразделение Иракской национальной гвардии, которому передаст контроль за этим районом в марте этого года и в апреле вернется домой.

Кузьмук сказал, что после этого в Ираке останется один украинский усиленный механизированный батальон, который будет выведен до 30 июня.

По словам Кузьмука, план вывода украинских миротворцев из Ирака состоит из 3 этапов.

На первом этапе пройдут консультации с руководством Коалиции, согласование порядка и обеспечения вывода войск, на втором этапе - подготовка материальных средств и районов для вывода, и на третьем этапе - сам вывод 7-й бригады.

Кузьмук сказал, что сейчас проводится процедура уведомления партнеров по Коалиции.

США во вторник заявили, что надеются на взвешенное решение нового правительства Украины относительно вывода украинских миротворцев из Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях