ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Возбуждено уголовное дело по факту прослушивания разговоров руководства TBi

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 11:23
0
14
Ъ: Возбуждено уголовное дело по факту прослушивания разговоров руководства TBi
Фото: tvi.ua
TBi подозревают в незаконых прослушках

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров бывшего исполнительного директора телеканала TBi Евгения Яковича и советника одного из учредителей канала Владимира Гусинского - Игоря Малашенко, пишет издание Коммерсантъ-Украинав статье От разговоров к делу.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 163 (нарушение тайны телефонных разговоров, осуществленное с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации), ст. 182 (нарушение неприкосновенности личной жизни) и ч. 2 ст. 359 УК (незаконное использование специальных технических средств получения информации, осуществленное по предварительному сговору группой лиц).

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, копией которого располагает газета, с заявлением о нарушении тайны телефонных разговоров в прокуратуру Киева обратился адвокат, действующий в интересах Малашенко и Яковича.

О нарушении их прав стало известно в ходе рассмотрения находящегося сейчас в производстве Верховного суда штата Нью-Йорк иска New Media Holding Сompany, принадлежащей Гусинскому, к соучредителю телеканала TBi Константину Кагаловскому. Иск был подан 14 декабря 2009 года. В нем Гусинский обвиняет Кагаловского в незаконном присвоении 50% телеканала TBi.

Из постановления следует, что 19 августа во время рассмотрения дела адвокатами Кагаловского были предоставлены аудиофайлы телефонных разговоров граждан Российской Федерации Игоря Малашенко и Евгения Яковича, которые представители Кагаловского собираются использовать в качестве доказательств.

"При этом из записи телефонных разговоров усматривается, что они осуществлялись на территории Украины, вероятно, в Киеве. Абоненты, чьи разговоры зафиксированы на предоставленных записях, в момент общения находились в разных государствах, то есть на существенном расстоянии друг от друга, что указывает на применение во время получения информации специальных технических средств, предназначенных для негласного снятия информации", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Малашенко и Якович о возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным в их заявлении, узнали от Ъ-Украина. "У меня пока нет информации о том, как отреагировала прокуратура. Могу только подтвердить, что такое заявление было, но какое решение по нему принято, я пока не знаю", - сказал Якович. При этом он не стал уточнять, какие его телефонные разговоры вызвали интерес адвокатов Кагаловского.

Малашенко в свою очередь заявил: "Это аудиозаписи моих разговоров с женой. Насколько я понимаю, они были сделаны в октябре-декабре прошлого года. Объем записей большой: она находилась в Испании, а я - в Киеве, и мы каждый день подолгу беседовали. Но я так и не понял, что, предоставив записи этих разговоров, пытаются доказать адвокаты Кагаловского".

При этом Малашенко подчеркнул, что в ходе судебных разбирательств ему задавался ряд вопросов, вследствие которых ему стало понятно, каким образом были получены записи разговоров. "Эти записи были сделаны с использованием оборудования телекомпании TВi при участии ее сотрудников и людей, имеющих к ней непосредственное отношение", - заявил он.

Напомним, в ноябре прошлого года партнер Владимира Гусинского по телеканалу ТВi, бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский подал на медиа-магната в суд, потребовав вернуть вложенные в телевизионный бизнес деньги.

ТЕГИ: телевидениесудтелеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях