ГлавнаяУкраинаСобытия
 

С начала года в Украине разоблачили 70 "телефонных террористов"

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 12:13
0
13
С начала года в Украине разоблачили 70  телефонных террористов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Кроме возмещения убытков, "телефонным террористам" угрожает уголовная ответственность

Служба безопасности Украины с начала текущего года разоблачила семьдесят "телефонных террористов".

Как сообщили сегодня в пресс-центре СБУ, в частности, 15 августа в Виннице около 23:00 на спецлинию 102 поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва в местном кафе. Проверка установила, что территория кафе "чиста", однако для более чем полусотни клиентов отдых был испорчен.

Уже в кафе сотрудники Службы безопасности совместно с сотрудниками органов милиции напали на след злоумышленника. По показаниям очевидцев, в тот вечер нетрезвый постоянный клиент конфликтовал с администрацией развлекательного заведения. Когда аноним был задержан, версия подтвердилась: в тот вечер 44-летний местный житель безрезультатно пытался запеть со сцены. Обидевшись, решил отомстить одним телефонным звонком.

По материалам СБУ органы милиции возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности) Уголовного кодекса Украины.

Другой случай произошел в Черкассах. Около полуночи в ночь на 29 августа в милицию позвонил по телефону аноним и сообщил: черкасский железнодорожный вокзал заминирован. По его словам, об этом он узнал в зале ожидания вокзала, разговорившись с неизвестным молодым мужчиной. Для проверки помещения вокзала и прилегающей территории сотрудники СБУ, МВД и МЧС эвакуировали персонал и пассажиров, ожидавших поезда, на 40 минут пришлось остановить железнодорожное сообщение.

Однако, ни одного взрывного устройства или опасного вещества взрывотехники не нашли. Уже через час сотрудники Службы безопасности Украины установили личность "телефонного террориста": вокзал в Черкассах "заминировал" двадцатилетний житель Ивано-Франковска. Выяснилось, что парень уже не первый раз "беспокоит" сотрудников экстренных служб: на его счету звонки на телефоны 101, 102, 103, 104 Киева, Черкасс, Чернигова и др.

В настоящее время правоохранители устанавливают сумму убытков. Эксперты оценили стоимость минуты простоя вокзала в 700 гривен. Материалы СБУ направлены в органы милиции Ивано-Франковска для принятия правового решения о возбуждении уголовного дела.

Кроме возмещения убытков, хулиганам угрожает уголовная ответственность (лишение свободы сроком до 7 лет) и штрафы (в сумме до тысячи необложенных налогом минимумов - 17 тысяч гривен).

Всего на протяжении августа сотрудники Службы безопасности разоблачили 5 "телефонных террористов". Один из них "заминировал" артезианскую скважину в Днепропетровске.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ТерроризмСБУтелефонбомбатеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях