ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ назвала причину задержания львовского историка

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 12:34
0
12
СБУ назвала причину задержания львовского историка
Фото: Корреспондент.net
СБУ возбудила уголовное дело

Служба безопасности Украины заявила, что задержала своего сотрудника, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого по подозрению в разглашении государственной тайны.

Следствием установлено, что сотрудник СБУ с целью передачи третьим лицам несанкционированно собрал сведения, составляющие государственную тайну. Подозреваемый был задержан с этими сведениями по прибытии из Львова в Киев.

СБУ возбудило уголовное дело по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну, то есть по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 15 (покушение на преступление, если преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли совершаемого преступление) и статьи 328 (разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа) Уголовного кодекса.

Сейчас устанавливается круг лиц, которым предназначалась указанная информация.

Ранее Забилый сообщил, что сотрудники СБУ изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА. Он также сообщил, что сотрудники СБУ спрашивали его, как он относится к Голодомору, почему он занимался темой УПА, и советовали пойти работать школьным учителем.

В свою очередь экс-директор Государственного архива СБУ Владимир Вятрович сообщил, что Забилого задержали вчера утром, 8 сентября, в Киеве и 14 часов удерживали в помещении Службы безопасности на улице Владимирской.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: историяЛьвовСБУОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях