ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Стало известно о других инцидентах с участием хасидов в Умани

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 11:48
0
9
Стало известно о других инцидентах с участием хасидов в Умани
Фото: Reuters
Хасиды во время празднования Нового года в Умани

В пятницу, 10 сентября, в Умани произошел инцидент с участием паломников, сообщил заместитель ГУ МВД Украины в Черкасской области Иван Корсун. Кроме того, израильские СМИ сообщают о других конфликтах между хасидами и местными жителями.

По его словам, возле детской больницы возник конфликт между активистами 1-й Еврейской Евангельской церкви, прибывших из Одессы с целью проповеди веры в "истинного бога", и хасидами.

"Активисты Еврейской Евангельской церкви распространяли листовки и футболки с надписями о единении евреев в единой вере и, по их словам, не имели намерений создавать конфликтную ситуацию", - заявил Корсун.

Он заявил, что паломники-хасиды были против подобной агитации, в результате чего возник конфликт. В итоге участникам акции пришлось вернуться в Одессу.

"Была словесная перепалка, без драки. Мы объяснили одесским гостям, что они появились не в то время и не в том месте", - рассказал Сегодня замначальника уманского горотдела милиции Александр Стрембицкий.

Кроме того, издание ZMAN со ссылкой на Jerusalem Post сообщает о других инцидентах с участием паломников. Милиция официально об этом ничего не сообщает. В частности, по данным газеты, гражданин Израиля был задержан милицией по подозрению в том, что нанес ножевое ранение местному жителю.

Свидетели сообщают, что конфликт вспыхнул в еврейском квартале города, когда местного жителя поймали с поличным на воровстве у туристов из Израиля. Газета отмечает, что сведения о подробностях инцидента отличаются противоречивостью, однако якобы нетрезвый израильтянин нанес карманнику удар ножом в живот.

Раненого, по сведениям местной милиции, госпитализировали в местную больницу в тяжелом состоянии. Что же до виновника, то его удалось задержать не сразу и только после столкновений стражей порядка с сотнями паломников, которые пытались предотвратить арест израильтянина. В результате, пишет Jerusalem Post, два милиционера получили ранения в столкновениях.

Позже в городе произошел похожий инцидент. Два местных жителя спрятались в своей машине, которую окружили сотни паломников с криками Воры, воры! Они начали стучать по крыше и дверям машины.

Прибывшая милиция, пишет газета, стала живым барьером между автомобилем и хасидами, однако обстановка оставалась напряженной, и "когда паломники активизировались, стражи порядка оттеснили их собаками и даже применили слезоточивый газ".

По данным газеты, положение спасли двое израильских полицейских, присутствовавших в городе для поддержания порядка среди паломников. После коротких переговоров и разбирательства паломников успокоили, а двое подозреваемых украинцев были задержаны и отправлены в отделение милиции для допроса.

Ранее издание Ъ-Украина со ссылкой на милицию сообщало, что в Умани между брацлавскими хасидами и местными жителями произошел конфликт. В результате два местных жителя были госпитализированы, а десять паломников - депортированы.

По данным МВД, депортированные хасиды пытались нарушить общественный порядок во время задержания виновных в причинении телесных повреждений местным жителям. Этим паломникам запрещен въезд в Украину на пять лет.

По материалам ZMAN, Интерфакс-Украина, Сегодня

ТЕГИ: милицияУманьхасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях