ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Стало известно, какая страна чаще всего отказывает украинцам в визах

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 14:14
0
24
Стало известно, какая страна чаще всего отказывает украинцам в визах
Фото: Корреспондент
Испания - лидер по отказам украинцам в визах

Украина заняла второе место в мире по количеству выдаваемых виз странами-участницами Шенгенской зоны, заявил ведущий эксперт гражданской инициативы Европа без границ Александр Сушко. Лидером по количеству отказов в Украине оказалось консульство Испании в Киеве.

Как сообщил Сушко, гражданам Украины выдали 1,125,659 шенгенских виз или 9,2% от общего количества. По данному показателю Украина уступает  лишь Российской Федерации (3,578,672 виз или 29,4%).

Эксперт отметил, что в Беларуси, которая в рейтинге занимает шестое место (449,351 виз), одна виза приходится на 21 человека, тогда как в Украине - вдвое меньше - одна виза на 41-43 человек. Таким образом, несмотря на отсутствие Соглашения об упрощенном оформлении виз и высшую стоимость виз (60 евро, а не 35) среднестатистический белорус посещает ЕС вдвое чаще, чем украинец.

Высшие показатели также у Молдовы - одна виза на 27-29 человек, однако необходимо учитывать, что большую часть виз - это визы Румынии и Болгарии, которые пока не входят в Шенгенскую зону. Самое низкое количество виз на душу населения среди стран Восточного партнерства получает Азербайджан.

Крупнейшим шенгенским консульством в мире является консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, которое в 2009 году выдало более полумиллиона виз. В Украине первенство принадлежит консульству Польши во Львове (273,569 виз). В общей сложности консульства Польши в Украине выдали 39,8% всех шенгенских виз.

Относительно количества отказов, то их уровень в Украине составляет около 4% от количества заявок. Эксперт отметил, что в Албании, а также в Боснии и Герцеговине эти показатели составляют 13,5% и 6,3% соответственно.

Лидерами по количеству отказов в Украине является консульство Испании в Киеве (14,7%), консульство Германии в Киеве (10,9%), а также консульства Латвии (10,2%) и Бельгии (9%). Низкое количество отказов (1,5-3%) граждане Украины в 2009 году получали в консульствах Польши, Словакии, Венгрии, Швеции, Норвегии.

Сушко также считает, что Украина в последнее время сделала один шаг вперед и два шага назад на пути к безвизовому режиму с ЕС. Достижением, по мнению эксперта, является принятие Закона о защите персональных данных, который пока что несовершенен, но чрезвычайно необходимый.

Шагами назад, по словам ведущего эксперта Европы без барьеров, есть решение правительства относительно возвращения к выпуску паспортов с вклеенными фотокарточками и ликвидация государственной миграционной службы.

Напомним, в июне Министерство иностранных дел Украины заявило об уменьшении жалоб со стороны украинских граждан при оформлении шенгенских виз.

Корреспондент.net

ТЕГИ: МИД УкраиныИспанияВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях