ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ провела обыски в кабинетах львовских историков Национального музея Тюрьма на Лонцкого

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 16:54
0
16
СБУ провела обыски в кабинетах львовских историков Национального музея Тюрьма на Лонцкого
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
В Тюрьме на Лонцкого произведены обыски

Служба безопасности Украины провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

Согласно сообщению, представители СБУ не предъявили никаких санкций на обыск. "Документы, содержащие "государственную тайну", не найдены. Однако все изъятое поехало на "дополнительную экспертизу" в центральный офис СБУ", - говорится в сообщении Центра исследования освободительного движения.

Обыски проводились 13 сентября с 17 до 22 ч. и 14 сентября с 9 до 11, проинформировали в Центре.

Там уточнили, что на изъятом жестком диске находились видеозаписи с воспоминаниями диссидентов, участников освободительного движения, бывших узников тюрьмы, которые собирались учеными в течении 2009-2010 годов.

"Никаких государственных тайн в изъятых документах нет и не может быть. Однако эти выемки - попытка остановить исследовательскую деятельность ученых и распространение документов ", - заявил историк музея Игорь Деревянный.

Кроме компьютеров и жесткого диска, изъяты также бумажные и электронные копии документов о диссидентах (которые проходили по так называемому делу КГБ Блок), приказы руководства МГБ за 1945 г., документов из литовского архива бывшего КГБ.

"То, что произошло, - это попытка остановить научную работу Национального музея. Это нарушение закона и конституционных прав граждан ", - заявила бывшая заключенная тюрьмы на Лонцкого, фигурантка дела КГБ Блок, Ирина Калинец.

После обыска ученым разрешили зайти в кабинеты, где уже не было некоторой исторической информации. Кроме того, руководство СБУ закрыло доступ посетителей музея Тюрьма на Лонцкого к тюремному двору, где лишь 22-28 июня 1941 были расстреляны 1681 человек.

"Мы не могли им помешать. Но несмотря на всяческие изъятия, мы будем работать дальше ", - убеждена Лидия Тополевська, директор Фонда развития музея.

Национальный музей Тюрьма на Лонцкого (бывшая тюрьма КГБ и Гестапо) - один из двух подобных музеев в Восточной Европе. В конце этого года Музей планировал открыть экспозицию о преследовании диссидентов.

Поскольку помещение бывшей тюрьмы принадлежало СБУ, музей был создан при СБУ. Но в начале 2010 года, как и было запланировано, решением Кабмина был передан Украинскому институту национальной памяти. Однако правительство Азарова остановил эту передачу.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Как сообщалось, 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украины задержали ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

Корреспондент.net

ТЕГИ: историяЛьвовСБУОУН-УПАобыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях