ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве и Львове пройдут акции памяти Георгия Гонгадзе

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 11:50
0
7
В Киеве и Львове пройдут акции памяти Георгия Гонгадзе
Фото: Reuters
В Киеве участники мероприятия пойдут на Банковую

Завтра, 16 сентября, в Киеве и Львове состоятся акции памяти убитого журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, 17 сентября на 5 канале состоится телемарафон-реквием, посвященный памяти пропавших журналистов.

В Киеве акция начнется в 19:00 на Майдане Незалежности. После митинга состоится шествие на улицу Банковую к Администрации Президента. Участники мероприятия выдвинут властям свои требования. 

Как сообщает общественное движение Відсіч, во Львове акция памяти начнется в 19:30 возле памятника Шевченко. После митинга состоится шествие к Дереву памяти.

"Исполняется десять лет с тех пор, как Георгия нет с нами, но до сих пор не установлены и не наказаны все заказчики убийства. Сложилось впечатление, что всю вину хотят свалить на мертвого министра внутренних дел Юрия Кравченко, чтобы главные заказчики остались на свободе", - говорится в сообщении организации.

"Впервые за последние пять лет пополняется список исчезнувших журналистов. Больше месяца назад исчез основатель и издатель харьковской газеты Новый стиль Василий Климентьев. Милиция возбудила дело о преднамеренном убийстве и говорит, что его уже нет в живых", - заявили в Відсічі.

В сообщении говорится, что впервые за последние пять лет международные организации констатируют значительное ухудшение свободы слова, давление на СМИ и попытки внедрить цензуру в Украине.

Акции будут проходить без партийной и организационной символики. "Даже символика на футболках или кепках будет считаться циничным самопиаром на смерти погибших", - говорится в сообщении Відсічі.

Кроме того, в пятницу, 17 сентября, в 18:20 в эфире 5 канала ко дню памяти ук­раинских журналистов, которые отдали свою жизнь за правду, состоится телемарафон-реквием. 

"Ежегодно в Украине исчезают свыше десяти работников средств массовой информации. Препятствие профессиональной деятельности: нападения, избиение, преследование и гибель журналистов, все время вызывают громкий резонанс", - говорится в анонсе телемарафона.

Ведущие марафона Павел Кужеев и Яна Конотоп будут общаться с представителями ведущих масс-медиа Украины, иностранных СМИ и медиа-юристами.

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Как установило следствие, в тот день он сел в автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились начальник департамента внешнего наблюдения главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач и его подчиненные Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов.

Последних троих правоохранительные органы задержали еще в 2005 году, а в марте 2008 года апелляционный суд Киева вынес подсудимым приговор.

Вчера, 14 сентября, Генеральная прокуратура заявила, что завершает досудебное следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Правоохранители заявили, что Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. В то же время, как сообщили в Генпрокуратуре, дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзепамятьжурналистубийствоПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях