ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве протестовали против действий СБУ в музее Тюрьма на Лонцкого

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 15:10
0
9
В Киеве протестовали против действий СБУ в музее Тюрьма на Лонцкого
Фото: cdvr.org.ua
Под СБУ прошла акция протеста

Сегодня, 15 сентября, в 13:00 под зданием Службы безопасности Украины ряд партий и организаций провели акцию протеста против действий СБУ в отношении историка Руслана Забилого. Аналогичные мероприятия прошли в ряде других городов Украины.

Как сообщает ВО Свобода, под зданием СБУ собралось около 200 человек, среди которых политзаключенные Василий Овсиенко, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, историк Роман Коваль, издатель Иван Малкович, режиссер Сергей Архипчук, писательница Оксана Забужко, музыканты Сашко Положинский (Тартак) и Сергей Фоменко (Мандры), правозащитники и общественные деятели.

Пикетчики пришли с лозунгами Историкам свободу!, Стоп КГБ!, ЧЕКА в прошлом!, Долой Хорошковского!, Владимирская или Лубянка? и другие. Участники акции выложили на тротуаре у входа в СБУ надпись 37 р.? из дисков, на которых находились якобы конфиденциальные материалы, которые, на самом деле, по словам организаторов акции, доступны в интернете и не являются гостайной.

Писательница Оксана Забужко отметила, что в ее новом романе есть один документ, непосредственно снятый с Тюрьмы на Лонцкого. На форзаце воспроизведена надпись, сделанная на стене тюрьмы политзаключенным в 1954 году. По ее словам, на стене выцарапано Хочешь узнать, что с нами - жди нас.

"Вот этот экспонат пытаются скрыть шефы СБУ. Это послание от мертвых, которое хотели услышать на протяжении 14 часов допроса историка Руслана Забилого. Это и является ответом тех мертвых, которым объявили войну беспамятные и, мягко говоря, несоответствующие своим должностям люди. Не будьте НКВДистами, будьте работниками Службы безопасности государства Украина!", - добавила Забужко. 

Служба безопасности Украины провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

Как сообщалось, 8 сентября сотрудники СБУ задержали ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

Позже СБУ провела обыски в кабинетах сотрудников музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

Корреспондент.net

ТЕГИ: историяЛьвовСБУакцияВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях