ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Историк Забилый копался в материалах агентуры и вербовки КГБ

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 10:50
0
17
СМИ: Историк Забилый копался в материалах агентуры и вербовки КГБ
Фото: zik.com.ua
Издание ставит вопрос: Искал ли Заблый компромат на политиков?

Источник газеты Сегодня в СБУ сообщил, что возможной причиной задержания директора львовского музея жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого стало то, что Забилый в архивах спецслужбы добрался до материалов агентуры и вербовки КГБ УССР.

Как пишет издание, действующий сотрудник СБУ на правах анонимности поделился своей версией инцидента с историком: "Забилый, имея доступ к архивам спецслужбы, залез туда, куда не следовало, в материалы, очень далекие от ОУН-УПА, например, касающиеся агентуры и вербовки во времена КГБ УССР. На него донесли свои же, и Хорошковский дал отмашку на задержание. Проверили - точно, там масса документов с грифом. Куда он их вез, зачем, кому хотел передать или продать? Внятных ответов от Забилого не было. Посадить — не посадят, но для острастки припугнут, чтоб другим неповадно было", - сообщил оперативник.

По его словам, в архивах СБУ содержатся материалы, способные в нынешней политической ситуации обернуться против известных политиков и высокопоставленных чиновников, ведь многие из них при Союзе гласно и негласно сотрудничали с КГБ, а потом - и с СБУ.

Сегодня отмечает, что в поддержку Забилого выступила группа ученых из Гарварда, Кембриджа, других университетов мира.

В коллективной петиции к властям Украины ученые просят "не политизировать историю" и указывают на то, что инцидент возвращает страну к тоталитаризму.

Как сообщалось, 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украины задержали ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

14 сентября Служба безопасности Украины провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

***

Национальный музей Тюрьма на Лонцкого (бывшая тюрьма КГБ и Гестапо) - один из двух подобных музеев в Восточной Европе. В конце этого года Музей планировал открыть экспозицию о преследовании диссидентов.

Поскольку помещение бывшей тюрьмы принадлежало СБУ, музей был создан при СБУ. Но в начале 2010 года решением Кабмина был передан Украинскому институту национальной памяти. Однако правительство Азарова остановил эту передачу.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: историяЛьвовСБУСССРОУН-УПАКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях