ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович: Лишение свободы не должно доминировать в системе криминальных наказаний

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 11:40
0
14
Янукович: Лишение свободы не должно доминировать в системе криминальных наказаний
Фото: Reuters
Должно доминировать наказание, несвязанное с лишением свободы, считает Президент

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в системе криминальных наказаний должно доминировать наказание, несвязанное с лишением свободы.

Об этом он заявил сегодня, 16 сентября, в Киеве, выступая перед делегатами Х внеочередного Съезда судей Украины.

"Актуально - осуществление реформы криминальной юстиции. Криминальное преследование должно осуществляться с неуклонным соблюдением прав и свобод человека в полном соответствии европейским стандартам", - сказал Янукович.

При этом он подчеркнул, что "в системе криминальных наказаний должно доминировать наказание, не связанное с лишением свободы. А прокуратура и адвокатура будут реформированы с тем, чтобы они играли ведущую роль в криминальном процессе на принципах состязательности".

Президент также заявил о твердом намерении  искоренить телефонное право в судах.

"Практику телефонного права мы будем решительно искоренять, несмотря на личности", - заявил Президент.

Он потребовал от всех  чиновников неукоснительного исполнения судебных решений. По словам Януковича, от своевременного исполнения судебного решения зависит авторитет власти в целом.

Янукович также назвал недопустимой практику, когда органы исполнительной власти принимают заведомо незаконные решения, мотивируя их отсутствием средств или другими "псевдогосударственными интересами", и когда с целью затягивания времени оспаривают очевидно законные судебные решения.

По мнению Президента, средства, которые направляются на рассмотрение таких ненужных дел, могут быть использованы более эффективно.

"Я подчеркиваю - государственная власть едина. Не должно быть противостояний между исполнительной и судебной властью", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня, 16 сентября, в Киев проходит Х внеочередной Съезд судей Украины, на котором делегаты изберут судей Конституционного суда вместо освобожденных ранее судей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Януковичсудтюрьмакриминалзаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях