ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Азаров пообещал, что виновники отравления детей в Евпатории будут наказаны

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 12:41
0
7
Азаров пообещал, что виновники отравления детей в Евпатории будут наказаны
Фото: Reuters
Премьер заявил "о хроническом опасном состоянии дел в системе здравоохранения"

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что виновные в пищевом отравлении детей в Евпаторийской школе будут нести уголовную ответственность.

В частности, в ходе вчерашнего заседания правительства премьер отметил, что предыдущая власть не уделяла достаточного внимания обеспечению здравоохранения Украины. "А теперь мы имеем ситуацию, когда, например, качество питания наших детей на длительное время выпадает с поля зрения соответствующих контролирующих органов. Отравление 67 детей в Евпатории выявило хроническое опасное состояние дел в этой системе", - сказал Азаров.

Глава правительства отметил, что лично занимался этим несчастным случаем, и выразил обеспокоенность тем, что санэпидемстанция имеет право проверять пищеблоки в школах только один раз в год. "Скажите, коллеги, скажите, уважаемые журналисты, для кого из вас это было бы гарантией безопасности ваших детей?", - спросил Азаров.

Он отметил, что руководство школ не требует от персонала пищеблоков подтверждения их профессиональной подготовки и не выставляет квалификационных требований, а также ежегодных медицинских осмотров. "Продукты не проверяют, условия их хранения тоже. От фирмы, с которой заключают контракт на питание детей, ничего не требуют. Все это, не что иное, как дерегуляция здравого смысла и ответственности за здоровье детей. И это не единичный случай - уже создается система. Конкретные виновники отравления детей, безусловно, будут нести наказание, уголовное дело расследуется", - заверил премьер-министр.

По его мнению, необходимо жестко прекратить "дерегуляцию здравого смысла". Улучшение условий для ведения бизнеса является принципиальным курсом правительства, но нельзя ослаблять контроль за теми сферами, которые непосредственно влияют на здоровье людей, резюмировал Азаров.

Как сообщалось, 10-12 сентября были госпитализированы 67 детей, которые отравились в школе №12 в Евпатории. Дети попали в больницу с предварительным диагнозом бактериальная кишечная инфекция. 14 сентября из больницы выписали семерых детей.

Милиция возбудила уголовное дело по статье "ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних". 13 сентября министр здравоохранения Украины поручил Департаменту организации санитарно-эпидемиологического надзора Минздравыа в недельный срок проверить пищеблоки всех учебных заведений государства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОтравлениядетиАзаровКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях