ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фигурант дела о банде, на счету которой 57 убийств: Я стал жертвой политических преследований

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 13:22
0
548
Фигурант дела о банде, на счету которой 57 убийств: Я стал жертвой политических преследований
Фото: kp.ua
Немсадзе опасался политических преследований

Фигурант дела о преступной группировке, на счету которой насчитывалось 57 убийств, Гиви Немсадзе заявил, что скрывался пять лет, опасаясь политических репрессий.

"В августе 2005 года против сторонников Партии регионов со стороны помаранчевой власти начались политические гонения", - заявил он в показаниях Генеральной прокуратуре, зачитанных председателем Киевского районного суда города Донецка Владимиром Баулиным вчера в ходе судебного заседания.

"Относительно себя могу сказать, что в 2004 году я принимал участие в избирательной кампании от Партии регионов в Донецке. Однако, выборы выиграла противоборствующая политическая сила", - отметил Немсадзе в своих показаниях.

По информации Немсадзе, политическим репрессиям подверглись его друзья-предприниматели. "Мне стало известно, что сотрудниками милиции задержаны мои знакомые…, из которых пытками выбивались показания о преступлениях, которых они не совершали… Их пытали током, в результате чего они дали показания, оговорили себя и многих других, в том числе и меня. Я подумал, что подобное ожидает и меня, поэтому выехал из Донецка", - пояснил он.

Немсадзе также отметил, что читал в прессе выступления тогдашнего министра МВД Юрия Луценко, который на всю страну заявил, что Немсадзе является создателем "самой кровавой банды" в Донецкой области.

"Я понимал, что Луценко выполняет волю помаранчевого правительства… Для себя я понял, что ничего доказать не смогу… Я опасался за свою жизнь… Я уехал к своим знакомым в Западную Украину, где проживал до настоящего времени (момента явки в Генпрокуратуру)", - говорится в показаниях.

Адвокат Немсадзе Анатолий Носовицкий также заявил, что его клиент пострадал от оранжевой власти. Он отметил, что имя Гиви Немсадзе прозвучало на всю страну в связи с желанием оранжевых доказать существование "донецкой мафии". "Нужно было эту мафию показать. Тогда появился эпизод с моим подзащитным" - сказал Носовицкий.

Напомним, что в 2005 году тогдашний начальник УВД Донецкой области Михаил Клюев заявил, что уголовным розыском Донецкой области было обезврежено "самое влиятельное, кровавое, жестокое преступное сообщество, лидером которого являлся Гиви Немсадзе".

Согласно данным милиции на 2005 год, членами ОПГ являлись молодые люди из числа спортсменов, которые изначально занимались рэкетом и выбиванием долгов. На счету у ОПГ 57 убийств: коммерсанты (25 человек) - их убивали с целью расширения коммерческих сфер влияния, присвоения бизнеса потерпевших; члены противоборствующих группировок (19 человек) - их убивали с целью расширения криминальных сфер влияния; члены самой ОПГ - "за предательство интересов" (8 человек); и случайные свидетели (5 человек). 

В июле 2010 года Немсадзе, находившийся в международном розыске, сам явился в Генпрокуратуру, признав свою вину в укрывательстве двух преступлений. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 396 УК Украины.

Сегодня, 16 сентября, Киевский районный суд города Донецка удовлетворил постановление Генеральной прокуратуры о прекращении дела о привлечении к уголовной ответственности Гиви Немсадзе.

По материалам: Остров
ТЕГИ: судДонецкпреступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях