ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Геолог: Остров Змеиный может расколоться на две части

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 19:10
0
64
Геолог: Остров Змеиный может расколоться на две части
Фото: photosight.ru
Остров Змеиный превратится в архипелаг?

Черное море размывает перешеек острова Змеиный, сообщает газета Сегодня.

По словам декана геолого-географического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Евгения Черкеза, морские волны, осадки и порождаемые ими оползни ежегодно "съедают" полоску берега шириной в десятки сантиметров.

Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. До недавнего времени ученые считали, что площадь острова - 20,5 гектара, но потом определили, что осталось не более 17 га.

Издание напоминает, что Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (всего 90 метров шириной) перешейком. Причальный комплекс и жилые корпуса находятся на меньшей части. 

В теле перешейка имеются глиняные вкрапления, которые размываются особенно быстро, и, как утверждает директор коммунального предприятия Островное Виктор Острогляд, если не принять срочных мер, "скоро у нас будет два острова".

"А это поставит крест на амбициозных планах бывшего и нынешнего руководства страны превратить Змеиный в туристическую Мекку", - пишет газета.

По информации издания, единственный вариант спасти Змеиный - берегоукрепление. Работы начались четыре года назад, но после решения Гаагского суда, который определил, что остров не должен учитываться в пользу Украины при разделе богатого нефтью континентального шельфа, финансирование их прекратилось.

"Подрядчику не заплатили даже за 2008-й год. Он подал в суд на заказчика - областное управление капстроительства, - требуя вернуть 2,5 млн грн. Иск до сих пор рассматривается", - рассказал начальник инвестиционно-договорного отдела Одесского областного управления капитального строительства Виктор Тюхтя.

"Мы и в прошлом году, и в этом просили Кабмин выделить деньги на завершение берегоукрепления и погашение долга, однако безуспешно", – добавил он.

В свою очередь, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук предложил передать Змеиный на баланс Минтопэнерго, поскольку поблизости разрабатывают нефть. По словам чиновника, глава ведомства Юрий Бойко обещал подумать.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Черное мореЗмеиныйостров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях